旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 19个旅游景区(点)入选西藏首批非遗旅游景区(点)推荐名单
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

19个旅游景区(点)入选西藏首批非遗旅游景区(点)推荐名单

发布时间:2021/11/16 旅游 浏览次数:98

为积极探索非遗保护新思维、新方法、新模式,进一步增强文化认同,铸牢中华民族共同体意识,有效推动非遗和旅游深度融合发展,实现“以文塑旅、以旅彰文”,培育一批具有示范性、影响力和惠民生的非遗旅游景区(点),2021年3月,自治区文化厅、自治区旅游发展厅联合印发了《关于开展首批自治区非遗旅游景区(点)推荐申报工作的通知》,各地积极响应,共推荐申报71个景区(点),经非遗、旅游联合专家组逐一评审,最终,19个旅游景区(点)入选自治区首批非遗旅游景区(点)推荐名单。

19个旅游景区(点)为娘热民俗非遗旅游景区、水磨藏香非遗旅游景区、夏尔巴民俗非遗旅游景区、雅砻扎西雪巴非遗旅游景区、门巴民俗非遗旅游景区、嘎玛手工技艺非遗旅游景区、古盐田非遗旅游景区、西藏唐卡画院、西藏雪堆白技工学校、夏扎大院、甘露藏医药文化展览馆、西藏擦擦文化展览馆、萨迦元巧民族手工业创业有限公司、西藏哗叽服饰有限公司、工布原乡展示中心、察隅县人民俗非遗旅游点、东坝古民居、班戈非遗博物馆、科迦非遗传承展示点。

以水磨藏香非遗旅游景区为例,该景区位于拉萨市尼木县吞巴镇,是藏文字与水磨藏香的发源地,也是藏文创始人吞弥·桑布扎的家乡,其故居便位于这里。据了解,吞弥·桑布扎于公元618年生于拉萨市尼木县,其15岁时曾带领16名藏族青年前往天竺求学,于公元641年回到拉萨,潜心研究三年后,在传承原有象雄文化的基础上,完善和创造了现用的藏文字。

尼木县吞巴镇不仅有着深厚的藏文化底蕴,还保留着极为传统的藏香制作工艺。据该景区内相关工作人员介绍,这里有200多个极具年代感的水磨,这些水磨靠溪水发力,将浸泡了半年以上又晒干后的藏柏木磨成木浆,再经过多道传统工序,便制成了现在藏族群众家家户户都在用的藏香。来到这里,走在建于林中的水磨长廊上,周围大小不一的水磨有规律的运作声、淡淡的藏柏木香,让人感受到历史的沧桑以及传统工艺经过岁月洗礼后的深沉力量。