旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 川藏路边的“大白菜”是珍稀植物塔黄,是牧民的经济种植药材不可摘
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

川藏路边的“大白菜”是珍稀植物塔黄,是牧民的经济种植药材不可摘

发布时间:2021/07/23 旅游 浏览次数:101

改革开放以来,我国经济得到了飞速发展,人们的收入水平也越来越高,旅游业也蓬勃发展起来。走遍祖国的大好河山,成为很多人的梦想。

而西藏位于青藏高原,特殊的地理环境创造了独特的自然景观,藏传佛教的传播,文人景观也丰富多彩。

因此很多人都会选择去西藏旅行,许多年轻人更喜欢自驾游的方式游西藏,在沿途中都能看见路边的“大白菜”,看可以但是可千万不要摘,这是因为什么呢?

 

川藏路边的“大白菜”,是珍稀植物塔黄

川藏公路是进入西藏的唯一一条公路,经过亚热带气候区,也经过温带气候区,最后到达高山气候区,所以沿线的景物特别美丽。

很多人之所以选择去西藏,就是为了远离大城市的喧闹生活,就是为了去感受那里的慢节奏,去享受生命的价值,所以一路上都会走走停停。

刚刚进入西藏境内,川藏公路的路边就出现了很多“大白菜”,但是它不是我们所熟知的大白菜,而是一种珍稀植物,叫做塔黄。根据国家统计局的数据,全国的塔黄数目非常少,而且集中生长在青藏高原地区。

塔黄的营养价值很高,对生长环境的要求也很高

塔黄的生长速度非常慢,但是经过几十年的生长,会变成高达两米多高的植物。它的根部和茎部是有名的药材,可以治疗人们的头痛。不过只有是长成的塔黄才能产生很好的疗效,如果是幼苗塔黄,它的药效基本上等同于零。

如果你一时好奇,就去摘了一颗很小的塔黄,既不能发挥它的药效,也夺去了它的生命,会造成浪费现象。而且塔黄只能生长在青藏高原,只适合在低温的环境下生长。如果温度过高,塔黄的增长速度会过快,然后死亡。除此之外,它对土壤的要求也比较高,只适合在这种土质比较稀疏的地方生长。

随意摘会受到处罚

在西藏地区,很多牧区是被牧民承包了的,上面生产出来的各种物品都归他们私人所有,塔黄也是其中一种。如果你轻易的摘了一颗塔黄,对于那些牧民朋友来说,就等同于损失了一笔巨额的财富。

因此他们会要求你赔偿,按照市场价,一颗塔黄的价值要上千元。尽管你能拿上一棵没有任何药效的塔黄,但却要给牧民赔偿,是得不偿失的。

小结

塔黄的样子非常好看,就像我们所吃的大白菜,但是它的药效非常好,而且由于它对自然环境的要求比较高,所以产量也非常低。

物以稀为贵,塔黄的价格非常高。我们去西藏是去旅游的,是为了去感受那里美好生活的,而不是为了去破坏生态环境的,也不是为了去贪图小便宜。因此当我们在路边看到塔黄时,千万不要在好奇心的指导下就去碰触它,不然你可能就摊上事儿了。