旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 川藏路边的“大白菜”是珍稀植物塔黄,是牧民的经济种植药材不可摘
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

川藏路边的“大白菜”是珍稀植物塔黄,是牧民的经济种植药材不可摘

发布时间:2021/07/23 旅游 浏览次数:46

改革开放以来,我国经济得到了飞速发展,人们的收入水平也越来越高,旅游业也蓬勃发展起来。走遍祖国的大好河山,成为很多人的梦想。

而西藏位于青藏高原,特殊的地理环境创造了独特的自然景观,藏传佛教的传播,文人景观也丰富多彩。

因此很多人都会选择去西藏旅行,许多年轻人更喜欢自驾游的方式游西藏,在沿途中都能看见路边的“大白菜”,看可以但是可千万不要摘,这是因为什么呢?

 

川藏路边的“大白菜”,是珍稀植物塔黄

川藏公路是进入西藏的唯一一条公路,经过亚热带气候区,也经过温带气候区,最后到达高山气候区,所以沿线的景物特别美丽。

很多人之所以选择去西藏,就是为了远离大城市的喧闹生活,就是为了去感受那里的慢节奏,去享受生命的价值,所以一路上都会走走停停。

刚刚进入西藏境内,川藏公路的路边就出现了很多“大白菜”,但是它不是我们所熟知的大白菜,而是一种珍稀植物,叫做塔黄。根据国家统计局的数据,全国的塔黄数目非常少,而且集中生长在青藏高原地区。

塔黄的营养价值很高,对生长环境的要求也很高

塔黄的生长速度非常慢,但是经过几十年的生长,会变成高达两米多高的植物。它的根部和茎部是有名的药材,可以治疗人们的头痛。不过只有是长成的塔黄才能产生很好的疗效,如果是幼苗塔黄,它的药效基本上等同于零。

如果你一时好奇,就去摘了一颗很小的塔黄,既不能发挥它的药效,也夺去了它的生命,会造成浪费现象。而且塔黄只能生长在青藏高原,只适合在低温的环境下生长。如果温度过高,塔黄的增长速度会过快,然后死亡。除此之外,它对土壤的要求也比较高,只适合在这种土质比较稀疏的地方生长。

随意摘会受到处罚

在西藏地区,很多牧区是被牧民承包了的,上面生产出来的各种物品都归他们私人所有,塔黄也是其中一种。如果你轻易的摘了一颗塔黄,对于那些牧民朋友来说,就等同于损失了一笔巨额的财富。

因此他们会要求你赔偿,按照市场价,一颗塔黄的价值要上千元。尽管你能拿上一棵没有任何药效的塔黄,但却要给牧民赔偿,是得不偿失的。

小结

塔黄的样子非常好看,就像我们所吃的大白菜,但是它的药效非常好,而且由于它对自然环境的要求比较高,所以产量也非常低。

物以稀为贵,塔黄的价格非常高。我们去西藏是去旅游的,是为了去感受那里美好生活的,而不是为了去破坏生态环境的,也不是为了去贪图小便宜。因此当我们在路边看到塔黄时,千万不要在好奇心的指导下就去碰触它,不然你可能就摊上事儿了。