旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 川藏路边的“大白菜”是珍稀植物塔黄,是牧民的经济种植药材不可摘
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

川藏路边的“大白菜”是珍稀植物塔黄,是牧民的经济种植药材不可摘

发布时间:2021/07/23 旅游 浏览次数:374

改革开放以来,我国经济得到了飞速发展,人们的收入水平也越来越高,旅游业也蓬勃发展起来。走遍祖国的大好河山,成为很多人的梦想。

而西藏位于青藏高原,特殊的地理环境创造了独特的自然景观,藏传佛教的传播,文人景观也丰富多彩。

因此很多人都会选择去西藏旅行,许多年轻人更喜欢自驾游的方式游西藏,在沿途中都能看见路边的“大白菜”,看可以但是可千万不要摘,这是因为什么呢?

 

川藏路边的“大白菜”,是珍稀植物塔黄

川藏公路是进入西藏的唯一一条公路,经过亚热带气候区,也经过温带气候区,最后到达高山气候区,所以沿线的景物特别美丽。

很多人之所以选择去西藏,就是为了远离大城市的喧闹生活,就是为了去感受那里的慢节奏,去享受生命的价值,所以一路上都会走走停停。

刚刚进入西藏境内,川藏公路的路边就出现了很多“大白菜”,但是它不是我们所熟知的大白菜,而是一种珍稀植物,叫做塔黄。根据国家统计局的数据,全国的塔黄数目非常少,而且集中生长在青藏高原地区。

塔黄的营养价值很高,对生长环境的要求也很高

塔黄的生长速度非常慢,但是经过几十年的生长,会变成高达两米多高的植物。它的根部和茎部是有名的药材,可以治疗人们的头痛。不过只有是长成的塔黄才能产生很好的疗效,如果是幼苗塔黄,它的药效基本上等同于零。

如果你一时好奇,就去摘了一颗很小的塔黄,既不能发挥它的药效,也夺去了它的生命,会造成浪费现象。而且塔黄只能生长在青藏高原,只适合在低温的环境下生长。如果温度过高,塔黄的增长速度会过快,然后死亡。除此之外,它对土壤的要求也比较高,只适合在这种土质比较稀疏的地方生长。

随意摘会受到处罚

在西藏地区,很多牧区是被牧民承包了的,上面生产出来的各种物品都归他们私人所有,塔黄也是其中一种。如果你轻易的摘了一颗塔黄,对于那些牧民朋友来说,就等同于损失了一笔巨额的财富。

因此他们会要求你赔偿,按照市场价,一颗塔黄的价值要上千元。尽管你能拿上一棵没有任何药效的塔黄,但却要给牧民赔偿,是得不偿失的。

小结

塔黄的样子非常好看,就像我们所吃的大白菜,但是它的药效非常好,而且由于它对自然环境的要求比较高,所以产量也非常低。

物以稀为贵,塔黄的价格非常高。我们去西藏是去旅游的,是为了去感受那里美好生活的,而不是为了去破坏生态环境的,也不是为了去贪图小便宜。因此当我们在路边看到塔黄时,千万不要在好奇心的指导下就去碰触它,不然你可能就摊上事儿了。