旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游西藏首读《寻路西藏5万里》
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

旅游西藏首读《寻路西藏5万里》

发布时间:2021/09/02 旅游 浏览次数:59

“第二天早上起来,我才真正见识了眼前这个卓尔不群的湖。”

“这里几乎是世界上最为纯粹的蓝色,仿佛从标准色卡上直接摘了下来,纯粹得像是躺在地球表面的一颗晶莹泪珠。令人难以置信在藏北偏远的这一隅,竟然深藏着如此圣洁美丽的地方。”广东旅游出版社出版的《寻路西藏5万里》一书,上面这段美妙的文字就出自该书。

 

该书作者“小朱飞刀”,曾是登顶珠峰的极限攀登者,曾有一个纵横江湖的隐秘梦想。他以援藏工作者、诗人、未出道“画家”的身份驻守西藏3年,遍访西藏74县区,不管那里是“江南”还是无人区。

“在线即在单位,离线即享人生。不是不去不行,而是非去不可。”

“如果能从墨脱活着回来,我就找个人结婚,上班、过日子、接受现在的人生。”

“或许这辈子,要真的徒步走过墨脱一次,那个原本灰涩压抑的身体,才能够再一次长出细嫩的幼芽。”

2014年,作者将三年的行走、历练、思考汇集到一本书中:《如果我活着回来,就接受现在的人生》,百万粉丝彻夜捧读,被誉为“一本相见恨晚的好书”。

如今,脱去了青春的外衣,历经风霜的“小朱飞刀”已为人父,平日里会动情地为4岁的儿子写诗。为人夫为人父之后,作者对自己的人生和经历有了更高层次的思考,于是,便有了这本《寻路西藏5万里》。

假如说,《如果我活着回来,就接受现在的人生》是作者寻找人生意义的跋涉,那么,《寻路西藏5万里》则呈现了在西藏广袤大地上前行着的人物群像。

作者“遍访西藏”,花了漫长的时间做准备,深入城镇与乡村,乃至无人区,寻访散布各地的援藏工作者和当地人,既关注援藏者对西藏的爱与奉献,也关注当地人的生存力量,最终以文学的方式,连缀起了所有的温暖与传奇。

“5万里足迹寻路,74个县区遍访,1000个日夜遇见,8844.43米巅峰探索……”作者以诗人般的优美笔触、极限攀登者的非常视角、援藏者的特殊身份、深度调查者的客观立场,细细铺开了一卷5万里西藏撼人心魄的绝美画卷。

被细密编织进去的,不单是一路的壮阔风光、惊险路况,城镇藏族人家、无人区生灵,更重要的是成百上千活生生的面孔,他们或平凡,或传奇。

“村民们的石头房子面湖而建,安静地坐落在圣湖边上,国旗与经幡飞扬,每一扇窗户都能望见蓝色的湖水波光粼粼,达果雪山染上一层新雪,简直就像梦里的村庄。朝阳升起,阿妈忙碌地打着酥油茶,牧人和牛羊沐浴着阳光趁早出门。”

在作者的笔下,是一个全新视野的西藏,沉下心来,一起“寻路西藏”。