旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游西藏首读《寻路西藏5万里》
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

旅游西藏首读《寻路西藏5万里》

发布时间:2021/09/02 旅游 浏览次数:225

“第二天早上起来,我才真正见识了眼前这个卓尔不群的湖。”

“这里几乎是世界上最为纯粹的蓝色,仿佛从标准色卡上直接摘了下来,纯粹得像是躺在地球表面的一颗晶莹泪珠。令人难以置信在藏北偏远的这一隅,竟然深藏着如此圣洁美丽的地方。”广东旅游出版社出版的《寻路西藏5万里》一书,上面这段美妙的文字就出自该书。

 

该书作者“小朱飞刀”,曾是登顶珠峰的极限攀登者,曾有一个纵横江湖的隐秘梦想。他以援藏工作者、诗人、未出道“画家”的身份驻守西藏3年,遍访西藏74县区,不管那里是“江南”还是无人区。

“在线即在单位,离线即享人生。不是不去不行,而是非去不可。”

“如果能从墨脱活着回来,我就找个人结婚,上班、过日子、接受现在的人生。”

“或许这辈子,要真的徒步走过墨脱一次,那个原本灰涩压抑的身体,才能够再一次长出细嫩的幼芽。”

2014年,作者将三年的行走、历练、思考汇集到一本书中:《如果我活着回来,就接受现在的人生》,百万粉丝彻夜捧读,被誉为“一本相见恨晚的好书”。

如今,脱去了青春的外衣,历经风霜的“小朱飞刀”已为人父,平日里会动情地为4岁的儿子写诗。为人夫为人父之后,作者对自己的人生和经历有了更高层次的思考,于是,便有了这本《寻路西藏5万里》。

假如说,《如果我活着回来,就接受现在的人生》是作者寻找人生意义的跋涉,那么,《寻路西藏5万里》则呈现了在西藏广袤大地上前行着的人物群像。

作者“遍访西藏”,花了漫长的时间做准备,深入城镇与乡村,乃至无人区,寻访散布各地的援藏工作者和当地人,既关注援藏者对西藏的爱与奉献,也关注当地人的生存力量,最终以文学的方式,连缀起了所有的温暖与传奇。

“5万里足迹寻路,74个县区遍访,1000个日夜遇见,8844.43米巅峰探索……”作者以诗人般的优美笔触、极限攀登者的非常视角、援藏者的特殊身份、深度调查者的客观立场,细细铺开了一卷5万里西藏撼人心魄的绝美画卷。

被细密编织进去的,不单是一路的壮阔风光、惊险路况,城镇藏族人家、无人区生灵,更重要的是成百上千活生生的面孔,他们或平凡,或传奇。

“村民们的石头房子面湖而建,安静地坐落在圣湖边上,国旗与经幡飞扬,每一扇窗户都能望见蓝色的湖水波光粼粼,达果雪山染上一层新雪,简直就像梦里的村庄。朝阳升起,阿妈忙碌地打着酥油茶,牧人和牛羊沐浴着阳光趁早出门。”

在作者的笔下,是一个全新视野的西藏,沉下心来,一起“寻路西藏”。