旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 拉萨持续整治旅游业“尾随兜售”行为
西藏山南:第42届雅砻物资交流会掠影

12月1日,为期7天的第42届雅砻物资交流会在西藏山...

“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

拉萨持续整治旅游业“尾随兜售”行为

发布时间:2021/09/15 旅游 浏览次数:93

近年来,随着拉萨市旅游业的蓬勃发展,“尾随兜售”问题在布达拉宫、大昭寺、民航局等人员密集的中心区域频繁出现,尤其是在旅游旺季期间,此类现象尤为严重。

据悉,兜售人员随身携带假冒或劣质的玛瑙、松石、天珠等制作成的手串、项链,采取尾随纠缠等方式,向游客进行兜售,影响拉萨市旅游城市形象。

对此,今年以来,拉萨市城市管理执法部门会同相关职能部门持续开展“尾随兜售”整治工作。加大对布宫周边、宇拓路等重点区域的巡查力度,采取轮流值班值勤方式不间断盯守,强化行政执法工作,对初次查处到的“尾随兜售”人员,对兜售的物品进行暂扣,对其身份信息及相关证件信息进行登记备案,同时进行法制教育,并采取以劳代罚等方式,劝导其规范守法经营;对于屡教不改、情节严重、无理取闹、阻碍执法、扰乱公共秩序的“尾随兜售”人员,则移交辖区公安派出所、警务站进行处理。

由于“尾随兜售”、强迫交易等具体交易行为对象均为游客,而游客一方往往本着“多一事不如少一事”的态度,不愿向执法人员陈述“尾随兜售”事实,“尾随兜售”人员更不愿配合工作,导致调查兜售行为和取证工作难度大。

因此,拉萨市城市管理和综合执法局会同拉萨市旅游发展局等部门加大对游客的宣传劝导,通过起草宣传单、设立“温馨提示”牌等多种方式,提醒游客不要购买“尾随兜售”的假冒伪劣商品。截至目前,拉萨市城关区范围内累计清理“尾随兜售”人员330余人次,其中进行登记造册的140余人,移交辖区派出所26人次,暂扣各类“尾随兜售”的伪劣商品(饰品、工艺品等)880余斤。