旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏不缺雪山秘境,巴松措景区有美丽的意外
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏不缺雪山秘境,巴松措景区有美丽的意外

发布时间:2021/06/29 旅游 浏览次数:179

近年来,有个地方被越来越多的驴友所关注,并被探索者誉为西藏的“阿尔卑斯”。它就是把西藏分为藏北、藏南、藏东南三个区域,同时也是雅鲁藏布江和怒江分水岭的念青唐古拉山脉东段。如果不是徒步穿越,那么自驾318也可领略其冰山一角的极致风光。

 

念青东位于昌都、林芝和那曲交界地区,这里隐藏着上百座海拔6000米以上的未登峰,西藏首个自然风景类国家5A级景区巴松措便镶嵌于这些莽莽雪山之间。

 

来到巴松措,第一眼便被周围高峻的雪山所震撼!念青东拥有数百座海拔超5000米的雪峰,不过由于资料的匮乏,这些峰形独特、巍峨壮美的山峰令人印象深刻却罕有人了解其详细信息。

 

说实话,对于巴松措的水,你必须承认它的魅惑叫人心旌摇曳,不过对于我而言,这些俊美陡峭、神采飞扬的雪峰才是真正令我动心的素颜!

 

念青东的地理人文之美就毋庸赘述了,看着这些突兀奇绝,雕镂穿空,摩云插天的重岩怪峰,这片魅力四射的山川,注定成为我今后数年的探索目标。

 

危岩悬叠,森峰峭立,削峭陡耸,嵯峨凌云,青藏高原千万年强烈地质演变与外力侵蚀共同作用下,形成了如此众多而奇葩的雪峰。

 

海拔6132米的萨玛热则峰,在它身畔拱卫着海拔6056米的瞻巴拉,海拔6078米的无名峰、海拔6304米的霞拉以及稍远的6110米无名峰。

 

蓝天碧湖,森林雪山,碧波荡漾,流云飞逝,巴松措给人的第一印象就是树多山多、山奇水美,但是许多人沉醉于巴松措迷人的水色之中而忽略了这些嵯峨鼎峙的雪山。

 

蓬勃的生机,恢弘的场景,这里可以饱览到真正的雪山盛宴——印度洋暖湿气流沿雅鲁藏布江北上,在这里与念青唐古拉山的冷空气相遇,碰撞产生丰沛的降雨和降雪,加之这里有着复杂而独特的地理地貌,让人仿佛能感知它们从远古走来的渺渺时光!

 

风起云涌,仙气隐现,这里的山峰怪不得被尊为神山。冰川发育的切割、侵入、剥蚀虽然导致山体开叉、破裂、变形,但是大自然的鬼斧神工雕琢出更加器宇非凡、带着纯粹灵气的座座雪山。

 

海拔6316米的杰钦朗拉嘎布峰,被誉为“燃烧的火焰”,不管从哪个角看它,都如匕首般锋利直插云端,锋芒毕露。

 

杰钦朗拉嘎布峰是工布地区的神山,不仅名字好听,还拥有相对高差达2500米的峻峭山形,但凡来过巴松措的人都会难以忘掉它的身影。

 

在杰钦朗拉嘎布峰下的结巴村,登上观景台可眺望海拔5875米的阿玛觉姆达增峰,由于视角关系,尽管海拔不到6000米,但它看起来比周围的雪山更加高大挺拔,传说它是杰钦朗拉嘎布峰的妻子,被丈夫嫉妒身高而拔剑砍下头颅,所以它的峰顶是平的,只有一颗犬牙式的角峰哀怨地指向苍穹。

 

在杰钦朗拉嘎布以北,还有海拔6542米的林布岗则嘎波峰、海拔6630米的错堆峰、海拔6358米的普卡洛峰和海拔6586米的日西米岗日峰。

 

告别奇峰林立的北岸,我们将视线转到巴松措的南岸,除了海拔5859米的雪巴日以外,其余山峰多在海拔5500米以下,而犬牙交错的雪巴日峰无疑是南岸群峰的颜值担当!

 

陡峭怪异,不规则的奇峰突起,几近垂直的坡壁犹如尚未交付的清水房墙体:抹得平整的、流淌着涂料的、划痕遍布的……

 

巴松措周围的雪山太多、太美……不止到巴松措的游客不知道它们的名字,就连景区官方网站也没有过多的文字讲述,所以,今后只有再来细品吧!

 

总而言之,邂逅巴松措是一个美丽的意外!藏地从来不缺雪山秘境,很少有地方能将青藏高原的雪山之美展现得如此淋漓尽致和大气磅礴,然而这里风情万种的雪峰绝对能满足你对雪山的所有想象,要想知道这里的雪山到底怎么个美法,那就带着敬畏与幻想亲自来看看吧!