旅游
您现在的位置:首页 > 旅游 > 西藏自然保护区面积达41.22万平方公里,11个国家级自然保护区,4个国家级风景名胜区、3个国家地质公园、9个国家森林公园、22个国家湿地公园等
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏自然保护区面积达41.22万平方公里,11个国家级自然保护区,4个国家级风景名胜区、3个国家地质公园、9个国家森林公园、22个国家湿地公园等

发布时间:2021/07/26 旅游 浏览次数:98

作为国家重要的生态安全屏障,西藏正持续推动以国家公园为主体的自然保护地体系建设。目前,西藏各类自然保护区面积达41.22万平方公里,占西藏国土面积的三分之一以上。

据了解,国家公园模式以生态环境、自然资源保护和适度旅游开发为基本策略,通过较小范围的开发实现大范围的有效保护,是一种能够合理处理生态环境保护与资源开发利用关系的管理模式。

“建设‘第三极’国家公园群,是青藏高原在大尺度空间实现可持续发展的最佳路径,是实现‘第三极’地区重要自然资源国家所有、全民共享、世代传承的根本途径。”中国科学院科技战略咨询研究院研究员樊杰说。

青藏高原是“世界屋脊”“亚洲水塔”。国家高度重视西藏生态保护,在西藏建立了羌塘、雅鲁藏布大峡谷、珠峰等11个国家级自然保护区,4个国家级风景名胜区、3个国家地质公园、9个国家森林公园、22个国家湿地公园等。各类珍稀野生动植物得到有效保护,部分珍稀野生动物种群呈现恢复性增长。

西藏自治区生态环境厅厅长罗杰介绍,和平解放70年来,西藏累计投入生态环境领域资金达814亿元,实施了一系列生态保护与建设工程,着力构筑国家生态安全屏障。《西藏生态安全屏障保护与建设规划(2008—2030年)》实施以来,截至2020年底,已累计投入资金121.5亿元。

“十三五”以来,西藏生态空间不断优化,全面划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,生态红线面积53.9万平方公里,占全区国土面积的45%。推进国土空间规划,实施生态环境分区管控,建设各类生态功能保护区22个,生态优先、绿色发展的格局全面形成。

2021年1月通过的《西藏自治区国家生态文明高地建设条例》提出,自治区人民政府及其相关部门应当推进建立以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系,推动珠穆朗玛峰、羌塘、唐古拉山北部西藏片区等区域纳入国家公园空间布局,推进青藏高原世界自然与文化遗产申遗项目,推动地球“第三极”国家公园建设。