体育
您现在的位置:首页 > 体育 > 西藏球迷:相信高原足球定会迎来春天
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏球迷:相信高原足球定会迎来春天

发布时间:2022/12/19 体育 浏览次数:71

卡塔尔世界杯赛事激战正酣。跟随世界杯,西藏球迷们进行着夜间的时差狂欢,绿茵场上也上演着速度与激情。

21岁的次仁旺杰是一名僧人,2018年加入拉萨另类足球俱乐部。俱乐部虽是业余球队,但已走过20年光景,球员们均会进行系统专业的训练学习。

在这里,次仁旺杰遇到了他的恩师,“恩师以前踢过中甲联赛,训练中给了我专业的指导,学习的四年里,我提升也很快。”次仁旺杰身高188厘米,反应速度灵敏,综合身体素质,恩师认为他更适合当守门员。

周末节假日,拉萨的绿茵场上常能见到次仁旺杰守门的身影。“在僧人中,也不乏铁杆球迷。”除了跟球队踢,次仁旺杰有时也会约着哲蚌寺、色拉寺的球友打比赛。

次仁旺杰还是球队女球员的教练。周末或节假日,他经常带着她们训练,已经持续了两年。

次仁旺杰说,拉萨的女性球员数量少于男性,但热爱程度不减。他和其他队友也在筹划着一场女足赛事,这也是女球员们的迫切期待。

在次仁旺杰看来,西藏很多业余足球运动员渴望去证明、被认可。他直言,西藏足球还需要更多的专业平台和亮相机会。

拉萨河边的球场上,两位女球员在男足队里踢球。其中一位叫米央,是次仁旺杰的徒弟,正在读初三。她说,小学就爱踢足球,今年她有幸加入到拉萨另类足球俱乐部,球队还为她赞助了球衣。

这位姑娘表示,爸爸爱看球,所以也支持她踢球。小学初中都在校队,不过女生只有她一个。虽然“孤单”,并不影响她对足球的热爱。

与她同在球场的旦增其美,在山东大学读大一,前段时间刚刚返回西藏。从初中开始,她就喜欢踢球,几乎每周末都会跟朋友去踢。

前段时间走红网络的“雪山下的梦幻足球场”,让更多人了解到西藏足球。这座足球场位于西藏北部的那曲市嘉黎县中学,以雪山为屏障,绿茵场格外醒目。孩子们在海拔4500米的球场上激烈对抗。体育老师向巴宗卓说:“高原的孩子体力都很好,即便海拔高缺氧,坚持踢完整场球不是难事。”

那曲市U15校园足球赛举办了5届,嘉黎县中学足球队连续两年夺冠,这让全校师生倍感骄傲。向巴宗卓表示,这得益于学生们勤奋苦练。这位体育老师希望孩子们能走出大山,接受更专业系统的训练,让运动天赋展现在更广阔的球场上。

对足球的热爱不止于学生群体。嘉黎县每年举办运动会,足球项目必不可少,周末和节假日,上班族们经常组局踢球。

从珠峰脚下到海拔4000米以上的藏北羌塘,再到“世界屋脊”的阿里,足球运动早已走进西藏人的日常生活。

众多西藏球迷相信,热爱、参与并坚持,高原足球一定会迎来春天。