体育
您现在的位置:首页 > 体育 > 冬的盛会 春的邀约 用行动为北京冬奥会加油助威
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

冬的盛会 春的邀约 用行动为北京冬奥会加油助威

发布时间:2022/02/18 体育 浏览次数:28

为积极响应开展2021全国青少年体育冬令营的号召,推动西藏拉萨市青少年体育项目的发展与普及,培养优秀体育人才,以冬训提升学生体育运动技能和运动水平,拉萨市业余体校开展2021至2022年冬训活动,为北京冬奥会加油助威。

拉萨市冬训教学方法采用多层次、全方位的模式,学生奔赴其他省市和西藏林芝等地开展冬训工作已经形成常态化,从2021年12月就陆续奔赴全国各地开展拉萨市业余体校2021至2022年冬令营活动。为保证冬训的高效性,全体教练员、运动员均实施“三集中”(吃、住、训练)的训练管理模式。

拉萨市内参训人员由市业余体校3名专业教练员,50名市业余体校小学四、五、六三个年级的学生组成,从2021年12月24日至2022年1月24日有计划、有目标、有测试、有成效地进行为期30天冬季集训。拉萨市内冬训结束后,在其他省市开展冬训的运动员们,黑龙江哈尔滨短道速滑3名,吉林国家滑雪登山青年队1名,江苏省队女子摔跤1名,苏州体校中长跑8名、链球1名,扬州体校竞走11名、中长跑7名、女子摔跤1名,云南昆明网球1名,四川双流女子摔跤1名、射箭1名,西藏“大心脏计划”中长跑14名、攀岩3名,林芝易贡高原训练基地中长跑3名,西藏登山训练基地1名,参加2023年全国青年运动会的北京西藏马术障碍队6名,仍在如火如荼进行冬训。输送到苏州、扬州和南京的“苗圃计划生”借助冬训进行大强度训练,为江苏省运会做充分准备。

此次冬训,从运动员到教练员乃至体校管理层都感到收获颇丰。俗话说“夏练三伏、冬练三九”,冬训不仅进一步丰富了青少年寒假娱乐生活,增强了青少年体质,而且挖掘了体育人才,提高了体育竞技运动水平。对于运动员来说,新的训练环境和新的专项技术训练系统让大家很好地完成了体能储备和专项运动成绩的提升,同时也都按时完成了文化课布置的文化学习任务。对于教练员来说,达到了之前制定的训练计划和目的,教练员通过这段时间与队员的共同生活,进一步了解了每一名运动员的身体和思想状况,有利于在训练中科学安排训练内容,提升了训练效率。

冬训的开展既确保了拉萨市竞技体育可持续发展,又为拉萨市储备了高水平竞技体育后备人才。适逢北京冬奥隆重举行,冰雪项目运动的普及度越来越高,下一步,拉萨体育局将让更多的青少年学生接触冰雪运动,充分调动冰雪运动的积极性,培养冰雪运动的爱好,及早发现并培养冰雪运动的好苗子,向自治区、国家培养输送更多优秀运动员,为祖国和西藏赢得更多荣誉。