体育
您现在的位置:首页 > 体育 > 西藏出台多项方案助力足球运动蓬勃发展
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏出台多项方案助力足球运动蓬勃发展

发布时间:2023/01/05 体育 浏览次数:71

近年来,西藏陆续制定出台《西藏自治区足球篮球改革发展实施方案》《西藏自治区足球发展中长期工作实施方案》《西藏自治区足球中长期发展规划(2016—2050年)》等系列方案,明确足球项目发展方向,加大对足球项目扶持力度,助力西藏足球运动蓬勃发展。截至目前,西藏共有足球场地846个,其中,十一人制足球场129个,七人制足球场284个,五人制足球场433个。

足球项目社会体育指导员共151人

在拉萨,节假日、下班后,许多居民、企业职工、学生纷纷奔向运动场地踢球。热火朝天的运动场面体现出了拉萨市群众足球运动坚实的群众基础。

近日,位于拉萨市城关区仙足岛5人制足球场内两支业余球队激战正酣,这场比赛同样吸引了众多球迷前来观赛。比赛中,球员们在绿茵场上挥洒汗水奋力拼搏,盘球、传球、射门、扑球……享受着足球运动带来的快乐,用自己的激情和汗水传达着对体育运动、对生活的热爱。

赛后,球员丹巴索朗告诉记者:“近两年,拉萨市内足球场地越来越多,比过去方便很多,球队每周都会组织比赛,经过几年积累经验,球队的综合实力越来越强,我们期待每一场比赛,更期待高规格赛事。拉萨业余足球起步相对较早,虽然规模较小,但这‘星星之火’很快就形成了‘燎原之势’,为整个西藏业余足球发展按下了快进键。”

近年来,西藏陆续制定出台《西藏自治区足球篮球改革发展实施方案》《西藏自治区足球发展中长期工作实施方案》《西藏自治区足球中长期发展规划(2016—2050年)》等系列方案,明确足球项目发展方向,加大对足球项目扶持力度。截至目前,西藏共成立西藏自治区足球协会1个,市地级足球协会2个,足球项目社会体育指导员共151人。截至2021年12月31日,西藏共有足球场地846个,其中,十一人制足球场129个,七人制足球场284个,五人制足球场433个。

74个县(区)实现足球场全覆盖

巴桑次仁作为西藏足球运动发展见证者,他感受最多的是西藏足球氛围越来越浓,踢球的人不分群体,场地设施越来越完善。他曾自己创业经营一家体育公司,每年会组织各种联赛,截至2022年11月,他组织过近百场足球赛。作为圈内专业人士,他也曾参与过拉萨很多场大型足球赛事的组织。

据巴桑次仁介绍,拉萨每年都会举行各种联赛,有政府牵头组织的、有民间自发组织的。其中,拉萨C级联赛“慈善杯”以比赛结合慈善的方式,向偏远地区的30所学校捐赠过体育装备及服装。每年举办的各种赛事会吸引来自西藏各地足球爱好者参与比赛。

如今,西藏足球运动正处于发展阶段,场地设施越来越普及,西藏74个县(区)十一人制足球场实现全覆盖。就连偏远山区小孩也拥有心心念念的足球场地,身处大山里的孩子同样拥有自己喜欢的球队和球星,他们身穿热门球衣,在家门口、正规球场上、草原上和山脚下尽情享受足球运动的魅力。同样,他们还关注职业联赛,通过镜头有模有样地练习球技。在他看来,这些都是西藏足球运动发展的后备力量。

为更好地发展西藏足球运动后备力量,西藏体育部门通过举办县域足球赛事、青少年U系列赛事等形式促进各市地和各县区足球交流,提升青少年足球兴趣爱好,夯实西藏社会足球发展基础,提高西藏足球发展整体水平。

接下来,西藏自治区足球协会将不断完善自身建设,指导各地市加快建设足球协会,督促各县(区)建设足球协会。重点围绕校园足球,不断完善各级各类赛事体系,加强教练员和裁判员队伍建设。