新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏普玛江塘:中国海拔最高行政乡从居无定所蜕变为小康示范村
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏普玛江塘:中国海拔最高行政乡从居无定所蜕变为小康示范村

发布时间:2022/12/21 新闻 浏览次数:90

12月,西藏山南市普玛江塘乡已是冰天雪地,但走进民众家中温暖如春,感受不到严冬的寒意。

普玛江塘乡位于西藏山南市浪卡子县东南部,与不丹王国接壤,边境线长25公里,全乡平均海拔5373米,是中国海拔最高的行政乡。

“在西藏民主改革之前,我们的祖辈们曾过着逐水草而居的生活,居无定所。”下索村75岁的村民欧珠是土生土长的普玛江塘人,老人回想起家乡的发展变化如数家珍。

据欧珠介绍,西藏民主改革后,全乡民众第一次拥有了固定居所——“地窝子”(半地下室方坑、用草皮封顶的居所),“低矮、狭窄、阴暗,只能遮风挡雨,条件很差。”

改革开放后,一栋栋“草坯房”在普玛江塘乡拔地而起。欧珠说,这是普玛江塘人的第二代住房,房屋有门窗、屋前有院落,“村民的生活也由此发生了日新月异的变化。”

2008年,生活在“世界之巅”的普玛江塘民众,搬进了他们的第三代住房“安居房”。2019年,全乡民众住进了宽敞舒适的“小康房”。欧珠说,住房的改善只是家乡不断发展进步的一个缩影,他相信未来的生活将会更加美好。

普玛江塘乡党委书记杨同波介绍,该乡于2017年启动边境小康村建设项目,2019年全面完成,全乡282户1023人全部入住“边境小康住房”,卧室、厨房、客厅等应有尽有,水电齐全,被民众称为“小康房”。

据普玛江塘乡统计数据,2021年,普玛江塘乡农牧民人均可支配收入达19796元(人民币,下同),较2011年增长15690元、增幅382%,年均增长38.2%,农牧民人均可支配收入在全县乡镇中名列榜首。

普玛江塘乡副乡长久美曲桑介绍,近年来,该乡以发展畜牧业增加经营性收入为主线,以深化牧区改革增加财产性收入为重点,以扩大转移就业增加工资性收入为突破口,坚持牧业内部与外部增收并举、政策补贴与项目拉动增收互动,特色产业开发与劳务输出增收共促,开辟多元化增收渠道,稳步推动全乡农牧民增收工作。

“国家的政策一年比一年好,这让边民过上了衣食无忧的新生活。”普玛江塘乡那木其村村委会主任平措介绍,随着社会的快速发展,民众对物质的需求也发生着从数量到质量的转变,生活品质越来越高。

随着生活条件的改善,普玛江塘人的寿命发生了质的飞跃。据普玛江塘乡卫生院透露的数据,2011年,普玛江塘乡农牧区民众平均寿命45岁;2021年,该乡农牧区人均寿命达到了54岁。

“千万不要小看这9岁的进步,那绝对是质的飞跃。”普玛江塘乡卫生院副院长格列催赤告诉记者,普玛江塘乡海拔高,严冬时间长达9个月,“极端的环境和寒冷的气候,让普玛江塘成为名副其实的‘生命禁区’,但这里的民众用顽强延续生命,建设和守护家园。”

普玛江塘乡查布村的阿旺次仁老人今年67岁。他告诉记者,村里的老人们每年都有机会到海拔3600多米的康养中心进行为期一个月的疗养康复,“政府安排专人保障老人们的日常生活和医疗需求。”

“国家的政策一年比一年好,这让边民过上了衣食无忧的新生活。”普玛江塘乡那木其村村委会主任平措说,如今民众对物质需求开始了从数量到质量的转变,让民众吃得更健康、穿得更舒适、住得更安心、行得更便捷。