新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “雪域信使”益西卓嘎见证中国海拔最高县邮路之变
西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

这个“全国五好家庭”,夫妻相隔千里谱写爱的乐章

青藏高原凛冽的寒风夹杂着冰冷的雨水,西部战区陆...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

“雪域信使”益西卓嘎见证中国海拔最高县邮路之变

发布时间:2022/05/01 新闻 浏览次数:57

每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

在平均海拔5000米以上,总面积11.67万平方公里的西藏自治区双湖县,益西卓嘎当了10多年的“雪域信使”。她用总里程30多万公里的邮路,架起了中国海拔最高县和外界的沟通之桥,也为这片藏北大地带来了改变和生机。

2005年7月,24岁的益西卓嘎背着一麻袋行李从家乡尼玛县来到双湖邮政所,是这里的第3名员工,也是唯一识字的人。自此,她披上“邮政绿”,成为穿梭在羌塘草原的乡邮员。

“我刚来的时候双湖邮政所只有收寄邮件、预订报刊业务。”益西卓嘎还记得,那时牧民们寄走的包裹,大部分是给在外地上学的孩子寄的风干肉、生活用品等,整体数量很少。而邮政所收到的邮件,除了报刊,大部分是学生们的录取通知书。

每年的7、8月份,总是益西卓嘎最忙碌也最开心的时光。这时候,学校的录取通知书陆续发放,为了让学生和家长早点得到消息,她总是第一时间出发,翻山越岭把通知书送达。

“邮件是牧民们的念想和期盼,大家看到我们的邮车都特别开心。”益西卓嘎每次下乡送邮件,不仅是牧民们的“送信人”还是“朗读者”。她往往还扮演着采购员的角色,帮牧民买生活用品、交电话费也成了工作的一部分。

2014年,益西卓嘎担任双湖县邮政局副局长,着力扩大双湖邮政业务。“结合牧民的实际需要,我们先后开通了汇兑、集邮、农牧区乡邮通信、代收费和网上购物等便民惠民业务。”2015年起,那曲市到双湖的交通条件开始改善,以往需要花费两三天的路程压缩到一天内就能抵达,通信条件等基础设施也大为改善。

外面世界的精彩更便利地走进了牧民们的生活,大家通过智能手机就可在网上下单购物。衣服、化妆品、电子产品……进入双湖县的包裹源源不断。“邮车每次都装得满满的,大家买的东西很丰富。”

随着电商业务兴起,益西卓嘎也动起了心思。2018年,她趁着去村里的机会,手把手教大家使用“邮乐购”等网购平台,熟悉电商业务。在她带动下,一些牧民成了网店老板。

“双湖县的奶制品、羊皮袄子、卡垫等特产也出现在了电商平台,销量逐渐增多。”益西卓嘎说,通过邮政物流,双湖县被更多人了解,当地牧民也增加了收入。

扎根双湖十多年,益西卓嘎见证了双湖的发展和当地牧民生活水平的提高,通向中国海拔最高县的邮路也越来越便捷。而她自己,也在这里找到了人生“获得感”。“双湖永远是我的牵挂,希望这片土地越来越好。”