新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “雪域信使”益西卓嘎见证中国海拔最高县邮路之变
西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

“雪域信使”益西卓嘎见证中国海拔最高县邮路之变

发布时间:2022/05/01 新闻 浏览次数:20

每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

在平均海拔5000米以上,总面积11.67万平方公里的西藏自治区双湖县,益西卓嘎当了10多年的“雪域信使”。她用总里程30多万公里的邮路,架起了中国海拔最高县和外界的沟通之桥,也为这片藏北大地带来了改变和生机。

2005年7月,24岁的益西卓嘎背着一麻袋行李从家乡尼玛县来到双湖邮政所,是这里的第3名员工,也是唯一识字的人。自此,她披上“邮政绿”,成为穿梭在羌塘草原的乡邮员。

“我刚来的时候双湖邮政所只有收寄邮件、预订报刊业务。”益西卓嘎还记得,那时牧民们寄走的包裹,大部分是给在外地上学的孩子寄的风干肉、生活用品等,整体数量很少。而邮政所收到的邮件,除了报刊,大部分是学生们的录取通知书。

每年的7、8月份,总是益西卓嘎最忙碌也最开心的时光。这时候,学校的录取通知书陆续发放,为了让学生和家长早点得到消息,她总是第一时间出发,翻山越岭把通知书送达。

“邮件是牧民们的念想和期盼,大家看到我们的邮车都特别开心。”益西卓嘎每次下乡送邮件,不仅是牧民们的“送信人”还是“朗读者”。她往往还扮演着采购员的角色,帮牧民买生活用品、交电话费也成了工作的一部分。

2014年,益西卓嘎担任双湖县邮政局副局长,着力扩大双湖邮政业务。“结合牧民的实际需要,我们先后开通了汇兑、集邮、农牧区乡邮通信、代收费和网上购物等便民惠民业务。”2015年起,那曲市到双湖的交通条件开始改善,以往需要花费两三天的路程压缩到一天内就能抵达,通信条件等基础设施也大为改善。

外面世界的精彩更便利地走进了牧民们的生活,大家通过智能手机就可在网上下单购物。衣服、化妆品、电子产品……进入双湖县的包裹源源不断。“邮车每次都装得满满的,大家买的东西很丰富。”

随着电商业务兴起,益西卓嘎也动起了心思。2018年,她趁着去村里的机会,手把手教大家使用“邮乐购”等网购平台,熟悉电商业务。在她带动下,一些牧民成了网店老板。

“双湖县的奶制品、羊皮袄子、卡垫等特产也出现在了电商平台,销量逐渐增多。”益西卓嘎说,通过邮政物流,双湖县被更多人了解,当地牧民也增加了收入。

扎根双湖十多年,益西卓嘎见证了双湖的发展和当地牧民生活水平的提高,通向中国海拔最高县的邮路也越来越便捷。而她自己,也在这里找到了人生“获得感”。“双湖永远是我的牵挂,希望这片土地越来越好。”