新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 中国首条高原电气化铁路日均货运卸车量创新高
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

中国首条高原电气化铁路日均货运卸车量创新高

发布时间:2022/11/01 新闻 浏览次数:148

记者28日从中国铁路青藏集团有限公司(以下简称“青藏集团公司”)获悉,截至10月27日,拉(萨)林(芝)铁路林芝站10月共装卸货物1061车57375吨,其中,集装箱装卸933车49480吨,整车接卸货物128车7895吨,日均接卸货物40车,日均卸车量为拉林铁路开通16个月以来最高。

拉林铁路是中国首条高原电气化铁路,于2021年于6月25日开通运营,结束了西藏东南地区不通铁路的历史。复兴号高原内电双源动车组同步投入运营,历史性地实现复兴号对中国31个省区市的全覆盖。

拉林铁路途经地区面积22.6万平方公里,占西藏自治区总面积的18.4%;直接受益人口131万人,占西藏人口总数的38.2%。拉林铁路开通后,拉萨至山南、林芝最快分别1小时10分、3小时29分可达;山南至林芝最快2小时22分可达;日喀则至林芝最快6小时56分可达。与之前的汽车运输相比,从拉萨到林芝节省了近一半时间,从山南到林芝也节省了2个多小时。

为配合西藏自治区林芝市人民政府高效快捷完成米、面、油等生活必需品和抗疫应急物资的接卸、转运任务,青藏集团公司林芝站克服人员严重紧缺、在岗职工无法换岗休息的实际困难,保证拉林铁路货物的随到、随卸、随发。