新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉日高速二期首座特长隧道仁布隧道实现双线贯通
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏拉日高速二期首座特长隧道仁布隧道实现双线贯通

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览次数:121

7月9日,中国中铁四局雅叶高速公路拉萨至日喀则段(以下简称拉日高速公路)仁布隧道左线顺利贯通,这是继今年5月18日以来仁布隧道右线贯通后另一条隧道左线完成贯通,至此,仁布隧道实现双向贯通,作为拉日高速公路中间段工程的重难点,仁布隧道顺利贯通也意味着拉日高速公路中间段工程取得又一重大进展,为全线按期建成通车奠定了基础。

据悉,拉日高速工程于2020年6月20日开工,全长166.98公里,起自拉萨市曲水县协荣互通,接拉萨至贡嘎机场公路,止于日喀则机场南年木乡江当村,接日喀则机场至日喀则公路。主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。该工程计划于2023年年底完成主体工程,2024年完成交工验收。

拉日高速公路中铁四局承建的十二标段全长22.2公里,现已完成80%。仁布隧道位于日喀则市仁布县境内,属高山峡谷地貌,为暗挖、双线隧道,其中左线长3380米、右线长3355米,属特长隧道,采用上下台阶法开挖,通过配备高压氧舱、高原专用风机、设计变更、严格控制隧道进尺,加强抽排水,加强值班和排查等措施,解决了高原隧道地质条件差,洞内缺氧、粉砂地质塌方、阶段性涌水较大的难题。中铁四局十二标项目部紧紧围绕工程建设目标,发扬“两路”精神,攻克了一道道技术难题,解决了个个施工干扰,最终历时两年圆满地完成了仁布隧道双线贯通任务。

拉日高速公路指挥部总工程师李仲介绍,拉日高速公路中间段计划今年完成产值50亿元(人民币,下同),目前已完成产值24.33亿元。他介绍,路基工程计划今年全部完工;桥梁工程下部结构计划今年内全部完成,上部结构预制梁架设完成90%,全线8座连续钢桥计划年内合龙5座;隧道工程共计15座,计划在今年内贯通13座;计划完成机电和房建工程招标工作,下半年达到进场条件与土建工程同步施工。