新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉日高速二期首座特长隧道仁布隧道实现双线贯通
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏拉日高速二期首座特长隧道仁布隧道实现双线贯通

发布时间:2022/07/12 新闻 浏览次数:12

7月9日,中国中铁四局雅叶高速公路拉萨至日喀则段(以下简称拉日高速公路)仁布隧道左线顺利贯通,这是继今年5月18日以来仁布隧道右线贯通后另一条隧道左线完成贯通,至此,仁布隧道实现双向贯通,作为拉日高速公路中间段工程的重难点,仁布隧道顺利贯通也意味着拉日高速公路中间段工程取得又一重大进展,为全线按期建成通车奠定了基础。

据悉,拉日高速工程于2020年6月20日开工,全长166.98公里,起自拉萨市曲水县协荣互通,接拉萨至贡嘎机场公路,止于日喀则机场南年木乡江当村,接日喀则机场至日喀则公路。主线采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。该工程计划于2023年年底完成主体工程,2024年完成交工验收。

拉日高速公路中铁四局承建的十二标段全长22.2公里,现已完成80%。仁布隧道位于日喀则市仁布县境内,属高山峡谷地貌,为暗挖、双线隧道,其中左线长3380米、右线长3355米,属特长隧道,采用上下台阶法开挖,通过配备高压氧舱、高原专用风机、设计变更、严格控制隧道进尺,加强抽排水,加强值班和排查等措施,解决了高原隧道地质条件差,洞内缺氧、粉砂地质塌方、阶段性涌水较大的难题。中铁四局十二标项目部紧紧围绕工程建设目标,发扬“两路”精神,攻克了一道道技术难题,解决了个个施工干扰,最终历时两年圆满地完成了仁布隧道双线贯通任务。

拉日高速公路指挥部总工程师李仲介绍,拉日高速公路中间段计划今年完成产值50亿元(人民币,下同),目前已完成产值24.33亿元。他介绍,路基工程计划今年全部完工;桥梁工程下部结构计划今年内全部完成,上部结构预制梁架设完成90%,全线8座连续钢桥计划年内合龙5座;隧道工程共计15座,计划在今年内贯通13座;计划完成机电和房建工程招标工作,下半年达到进场条件与土建工程同步施工。