新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 卓嘎:见证家乡巨变 守护祖国边疆
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

卓嘎:见证家乡巨变 守护祖国边疆

发布时间:2022/10/24 新闻 浏览次数:140

我们来认识一位来自西藏的二十大基层代表:“七一勋章”获得者卓嘎。传承爱国守边精神,卓嘎数十年如一日践行着“再苦再累也要守好祖国每一寸土地”的坚定承诺。作为一名党的二十大代表,她说,要把边疆人民对祖国的祝福带到北京,更会把党的二十大精神和党中央的关怀带回家乡,与大家共同奋斗,像格桑花一样继续绽放在祖国的边疆。

走进卓嘎代表的房间,她正在观看大会的电视新闻。每天认真学习讨论党的二十大报告,卓嘎深感责任在肩。报告中,关于新时代十年伟大变革的论述,更让她倍感骄傲与自豪。

二十大代表卓嘎:习近平总书记在报告中提到了国家的发展变化,听到这些我感到非常高兴,也很自豪。在过去的五年,我们玉麦乡也发生了巨大的变化。这一切的变化,我们感恩党中央、习近平总书记的关心关怀,让我们边疆群众有了今天的幸福生活。

卓嘎的家乡西藏自治区山南市隆子县玉麦乡,地处喜马拉雅山的崇山峻岭之中。传承父辈的爱国守边精神,卓嘎与妹妹央宗数十年如一日以抵边放牧、巡逻的方式守护数千平方公里的国土。

2017年,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。同样在2017年,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展作出全面部署。

二十大代表卓嘎:曾经我们玉麦最大的问题是交通问题,如今乡里通了公路,很方便。现在我们玉麦乡的住房条件特别好,都是国家给我们盖的,真的非常好。

这次来北京,卓嘎特别带上了自己亲手制作的奶渣,希望让更多人了解自己的美丽家乡。如今的边陲玉麦,曾经的“三人乡”已有60多户、200多人。秉承“家是玉麦、国是中国”的坚定信念,越来越多当地群众,特别是年轻人加入守边的队伍中。

二十大代表卓嘎:对于我们边疆群众而言,祖国就是我们的母亲。作为子女,我们有这样的义务和责任守护好祖国边疆的每一寸土地。今后我们要继续守好祖国的边疆,铭记党恩,继续跟党走。我们有坚定的信心,会像格桑花一样继续绽放在祖国的边疆。