新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 卓嘎:见证家乡巨变 守护祖国边疆
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

卓嘎:见证家乡巨变 守护祖国边疆

发布时间:2022/10/24 新闻 浏览次数:11

我们来认识一位来自西藏的二十大基层代表:“七一勋章”获得者卓嘎。传承爱国守边精神,卓嘎数十年如一日践行着“再苦再累也要守好祖国每一寸土地”的坚定承诺。作为一名党的二十大代表,她说,要把边疆人民对祖国的祝福带到北京,更会把党的二十大精神和党中央的关怀带回家乡,与大家共同奋斗,像格桑花一样继续绽放在祖国的边疆。

走进卓嘎代表的房间,她正在观看大会的电视新闻。每天认真学习讨论党的二十大报告,卓嘎深感责任在肩。报告中,关于新时代十年伟大变革的论述,更让她倍感骄傲与自豪。

二十大代表卓嘎:习近平总书记在报告中提到了国家的发展变化,听到这些我感到非常高兴,也很自豪。在过去的五年,我们玉麦乡也发生了巨大的变化。这一切的变化,我们感恩党中央、习近平总书记的关心关怀,让我们边疆群众有了今天的幸福生活。

卓嘎的家乡西藏自治区山南市隆子县玉麦乡,地处喜马拉雅山的崇山峻岭之中。传承父辈的爱国守边精神,卓嘎与妹妹央宗数十年如一日以抵边放牧、巡逻的方式守护数千平方公里的国土。

2017年,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。同样在2017年,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展作出全面部署。

二十大代表卓嘎:曾经我们玉麦最大的问题是交通问题,如今乡里通了公路,很方便。现在我们玉麦乡的住房条件特别好,都是国家给我们盖的,真的非常好。

这次来北京,卓嘎特别带上了自己亲手制作的奶渣,希望让更多人了解自己的美丽家乡。如今的边陲玉麦,曾经的“三人乡”已有60多户、200多人。秉承“家是玉麦、国是中国”的坚定信念,越来越多当地群众,特别是年轻人加入守边的队伍中。

二十大代表卓嘎:对于我们边疆群众而言,祖国就是我们的母亲。作为子女,我们有这样的义务和责任守护好祖国边疆的每一寸土地。今后我们要继续守好祖国的边疆,铭记党恩,继续跟党走。我们有坚定的信心,会像格桑花一样继续绽放在祖国的边疆。