新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨市生活垃圾焚烧发电(二期)项目明年开建
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

拉萨市生活垃圾焚烧发电(二期)项目明年开建

发布时间:2021/07/29 新闻 浏览次数:202

近日,拉萨市城市管理和综合执法局为进一步推进拉萨市生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处置,拉萨市生活垃圾焚烧发电(二期)项目将于明年开工建设。据悉,该项目总投资5.8亿元,建设选址位于曲水县聂当乡德吉村境内,项目投产后年处理生活垃圾29.2万吨,年发电量15500万度。

拉萨市生活垃圾年增长率约5%

统计数据显示,拉萨市生活垃圾产生量2017年为23.58万吨,2018年为30.68万吨,2019年为31.98万吨,2020年达33.65万吨,2021年1至5月份为15.1万吨,当前拉萨市生活垃圾产生量为1007吨/天。通过近4年生活垃圾量分析,年增长率约为5%,到2023年,全市生活垃圾产生量约为1100吨/天。

拉萨市生活垃圾填埋场从2018年开始使用,至今填埋生活垃圾约20万吨,到2023年达到30万吨。根据拉萨市委、市政府环境治理要求,填埋场库存生活垃圾必须进行复挖后焚烧,3至5年内库存垃圾全部消纳完成。

根据生活垃圾无害化处置及环境保护的要求,林周县、当雄县、墨竹工卡县和尼木县均提出将生活垃圾送至焚烧厂进行处置,四县共计约200吨/天。由于四县运输距离较远、成本较高,如送至焚烧厂进行处置,需进行生活垃圾中转站和运输车辆升级改造,预计2026年左右可以完成。

综上所述,拉萨市生活垃圾处理量到2023年为1100吨/天,2024年至2027年为1450吨/天,2027年以后约为1500吨/天。而当前一期生活垃圾焚烧发电项目日处理量为650至700吨,多余量全部进入填埋场,无法满足近期和远期生活垃圾无害化处置需求。因此,拉萨市生活垃圾焚烧发电(二期)项目建设已成为大势所趋。

投产后年处理垃圾29.2万吨

据悉,拉萨市生活垃圾焚烧发电(二期)项目总投资5.8亿元,建设选址位于曲水县聂当乡德吉村境内,项目投产后年处理生活垃圾29.2万吨,年发电量15500万度,将于明年开工建设。那么二期项目具有哪些亮点呢?据了解,该项目充分借鉴了拉萨市生活垃圾焚烧发电(一期)项目的经验,充分考虑高原地区设备选型的系数,设备选型更加科学、合理。

烟气净化系统采用“SNCR+半干法脱酸+活性炭喷射+干法脱酸+袋式除尘器”工艺,排放标准需满足国标《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485—2014)和欧盟2010/75EU标准中的最严格排放限值。项目环保、安全、可靠,排放指标优异。同时,配套建设渗滤液处理站和工业废水处理站,按《城市污水再生利用工业用水水质》(GB/T19923-2005)中敞开式循环冷却水系统补充水标准,废水经处理后均回用,不外排。同时,该项目的建设积极响应国家“碳达峰、碳中和”政策,实现节能减排。

生活垃圾焚烧发电项目作为城市基础设施的重要组成部分,是改善生态环境的重点环保工程。拉萨市生活垃圾焚烧发电(二期)项目被列入2021年拉萨市政府工作报告,是一件重要的民生实事工程。项目建成后,将进一步解决生活垃圾处理的终端问题,对完善城市功能、推动绿色崛起、实现更高质量发展具有十分重要的意义。