新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 第三届边疆地区社会工作论坛在西藏民族大学举办
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

第三届边疆地区社会工作论坛在西藏民族大学举办

发布时间:2022/10/25 新闻 浏览次数:12

22日,由西藏民族大学法学院承办,新疆师范大学和内蒙古大学协办的第三届边疆地区社会工作论坛在西藏民族大学成功举办。本次论坛以“族际交往与共同体建设”为主题,来自北京大学、厦门大学、中山大学等20余所高校和科研院所百余位专家学者参加论坛。

中国社会学会副会长、长江学者特聘教授、厦门大学社会与人类学院院长胡荣教授致辞时对边疆地区社会工作建议:聚焦发展定位问题,发挥优势,凸显特色;围绕整体水平提升问题,加强交流,协同合作;围绕社会工作中国化问题,坚持理论与实务相结合,推进中国实践。

西藏民族大学党委常委、副校长卞利强在致辞中说,80余年前,著名社会学家、藏学家李安宅先生就从社会工作的角度系统阐述了边疆地区社会治理的问题,他的思想引领了几代学人,其田野调查点和思想起锚地恰恰就是青藏高原。卞利强说,希望各位专家学者畅所欲言,为推动社会学科建设和发展贡献智慧和力量。

与会专家学者以围绕如何准确把握新时代民族社会工作的本质内涵,社会工作如何更好参与和服务铸牢中华民族共同体意识、民族地区社会现代化等重大理论和现实问题,分享研究,建言献策。

来自各院校的30多名中青年学者在三个分论坛上围绕“铸牢中华民族共同体意识”“民族社会工作与社会治理”“民族文化与民族交往交流交融”等主题报告了最新研究成果。