新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏电网开展重要输电通道安全治理
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏电网开展重要输电通道安全治理

发布时间:2022/09/27 新闻 浏览次数:16

9月22日1时28分,随着藏中联网工程500千伏左波Ⅰ、Ⅱ线覆冰治理改造项目(以下简称:左波线改造项目)恢复带电运行,标志着藏中联网这条重要输电通道安全治理工作顺利完成,也为全力做好迎峰度冬电力保供工作奠定了坚实的基础。

据介绍,左波线起于西藏昌都市500千伏左贡开关站,止于西藏林芝市500千伏波密变电站,双回线路全长473千米,共有铁塔1046基,是西藏电网和西南电网的唯一联络通道。改造内容主要涉及沿线覆冰问题突出的西藏昌都市巴宿县业拉山段等相关塔位的地线支架升高、导地线弧垂调整、受损光缆更换、避雷器拆除、在线监测装置加装等工作。

国网西藏电力有限公司相关负责人表示,左波线改造项目难度之大在国网系统内也十分罕见。一方面,沿线极端恶劣天气频繁,地形几乎以高山峻岭为主,海拔区间2900米至5300米,最大海拔高差1550米,对施工现场安全管控、物资运输保障、作业能力等都提出了特殊要求,对参与施工作业人员也是一项具有极大挑战性的特殊任务。同时,项目改造时间紧任务重,改造期间西藏电网与西南电网解裂运行,电网安全稳定运行和电力保供电压力极大,这也对国网西藏电力快速应对、高效处置各类安全风险突发事件提出了严峻挑战。

国网西藏电力有限公司相关负责人介绍,为确保左波双线治理改造工作按期高质量完成,国网西藏电力有限公司党委坚持疫情防控和电力保供两手抓、两不误,多次召开专题会议研究细化工作措施落实,成立了由公司总经理为组长的工作专班和现场管控、工程保障、电力保供、防疫协调等专项工作小组,仅用时10天就完成了此次左波线改造项目。下一步,国网西藏电力有限公司将紧紧围绕“防疫情、保供电、筑安全、促发展”的目标任务,全力确保西藏电网安全稳定运行,扎实做好电力供应保障和优质服务等各项工作。