新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏措美县扎杂村:次仁曲珍的幸福生活
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏措美县扎杂村:次仁曲珍的幸福生活

发布时间:2022/05/18 新闻 浏览次数:143

清晨的阳光透过阳光房的玻璃,暖暖地洒落一地,顿时整个房间的角角落落散发着淡淡的温暖气息,78岁的次仁曲珍,正在自家二层楼房内惬意地喝着酥油茶,精美的藏式桌上整齐摆放着木碗,地毯一尘不染、各类家具生活用品整整齐齐,给人一种干净温馨且充满生活气息的感觉。

“以前,一家人挤在一间房,家里里外都很乱,也没有卫生间,大家都习惯出门随地大小便,村里垃圾遍地。”次仁曲珍说。2018年,扎杂村开始实施高海拔生态搬迁项目。2020年6月,包括次仁曲珍在内的169户788人全部搬进了新房。

走进扎杂村一条平坦宽阔的大路进入视野,路的两侧是一排排红、蓝、白相间、具有藏族风格特色的庭院式楼房,以前低矮破旧的平房变成了漂亮的二层小楼。

2016年人均收入仅为2300余元的次仁曲珍一家被识别为建档立卡户,为了摘掉贫困的“帽子”,2017年儿子单庆前往拉萨经商,从销售自家的牧畜产品到零散售卖鞋垫、袜子,比起当初收入相当可观。

在打理自家牧业上孙子晋美次旦是个好手,从当初的7头牦牛到现在的35头牦牛,家里的牦牛多了,收入也跟着涨了起来。不仅如此,随着扎杂村外出经商人员越来越多,在家务牧群众劳动价值不断增高,晋美次旦有时替人放牧也有每天170元的收入,比邻村放牧人员工资高出三倍多,儿子在外经商致富,孙子在家务牧增收,2021年次仁曲珍一家人均收入达到14000余元,日子过得越来越好。

“现在党的政策这么好,政府为我们的生活打好了基础,想要生活越来越好还是要靠自己勤劳的双手。我现在什么都不担心,一家人平平安安,就这样继续过好日子就行了。”次仁曲珍幸福又满足地笑着。