新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏措美县扎杂村:次仁曲珍的幸福生活
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏措美县扎杂村:次仁曲珍的幸福生活

发布时间:2022/05/18 新闻 浏览次数:19

清晨的阳光透过阳光房的玻璃,暖暖地洒落一地,顿时整个房间的角角落落散发着淡淡的温暖气息,78岁的次仁曲珍,正在自家二层楼房内惬意地喝着酥油茶,精美的藏式桌上整齐摆放着木碗,地毯一尘不染、各类家具生活用品整整齐齐,给人一种干净温馨且充满生活气息的感觉。

“以前,一家人挤在一间房,家里里外都很乱,也没有卫生间,大家都习惯出门随地大小便,村里垃圾遍地。”次仁曲珍说。2018年,扎杂村开始实施高海拔生态搬迁项目。2020年6月,包括次仁曲珍在内的169户788人全部搬进了新房。

走进扎杂村一条平坦宽阔的大路进入视野,路的两侧是一排排红、蓝、白相间、具有藏族风格特色的庭院式楼房,以前低矮破旧的平房变成了漂亮的二层小楼。

2016年人均收入仅为2300余元的次仁曲珍一家被识别为建档立卡户,为了摘掉贫困的“帽子”,2017年儿子单庆前往拉萨经商,从销售自家的牧畜产品到零散售卖鞋垫、袜子,比起当初收入相当可观。

在打理自家牧业上孙子晋美次旦是个好手,从当初的7头牦牛到现在的35头牦牛,家里的牦牛多了,收入也跟着涨了起来。不仅如此,随着扎杂村外出经商人员越来越多,在家务牧群众劳动价值不断增高,晋美次旦有时替人放牧也有每天170元的收入,比邻村放牧人员工资高出三倍多,儿子在外经商致富,孙子在家务牧增收,2021年次仁曲珍一家人均收入达到14000余元,日子过得越来越好。

“现在党的政策这么好,政府为我们的生活打好了基础,想要生活越来越好还是要靠自己勤劳的双手。我现在什么都不担心,一家人平平安安,就这样继续过好日子就行了。”次仁曲珍幸福又满足地笑着。