新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 疫情发生后 西藏全力保障滞留游客安全有序离藏
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

疫情发生后 西藏全力保障滞留游客安全有序离藏

发布时间:2022/09/21 新闻 浏览次数:6

9月16日,记者从西藏自治区旅游发展厅了解到,自西藏疫情发生以来,全区旅游部门按照自治区党委、政府关于疫情防控工作决策部署,迅速启动应急响应,并按照文化和旅游部相关工作要求,全面落实跨省旅游“熔断”机制,各自然类A级景区紧急关停,就近就便安排在藏运行的旅游团队集中隔离管理,最大程度确保了游客的生命安全和身体健康。

据了解,疫情发生后,自治区应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组旅游服务专项组迅速启动应急预案,开辟游客核酸快检通道、全面摸排辖区内滞留游客情况、积极开展“送服务保障上门”行动,加强游客应急保障需求信息收集和处置,并提出针对特殊游客群体服务、协调包机离藏等14条具体服务保障措施。

同时,督促各市(地)严格执行滞留游客离藏返程标准,主动与四川、云南、青海等省份就解决陆路通道游客滞留问题建立联动机制,全方位做好疫情外溢防范工作。并组织动员导游、旅行社等各方力量做好游客服务保障,积极协调民航和铁路部门,为滞留游客转运工作提供交通运力保障。据悉,截至9月15日,西藏滞留游客为2038人。

此外,针对滞留西藏的特殊游客群体,如老人、儿童、孕妇等,旅游服务专项组认真细致做好信息统计、安抚疏导等工作,对符合离藏条件的,及时协助安全有序离藏。据悉,9月4日以来,阿里地区旅游发展局有关工作人员带队,全程跨越2100公里,将滞留在阿里地区噶尔县的32名老年骑行团游客和64名务工自驾游客,安全护送至青海省格尔木市。9月13日,拉萨市旅游发展局在前期摸排基础上,联合社区将滞留在拉萨市高风险地区的99名游客转运至低风险酒店进行集中隔离,等待解除隔离后将协调安排游客陆续离藏。

下一步,全区旅游部门将继续贯彻落实好自治区党委、政府的工作部署,把做好滞留游客服务保障工作作为重点,进一步增强做好疫情防控工作的责任感、紧迫感,助力全区打赢疫情防控攻坚战。