新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 首趟“北部湾—西藏”铁海联运班列发车
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

首趟“北部湾—西藏”铁海联运班列发车

发布时间:2022/09/21 新闻 浏览次数:6

9月17日上午11点36分,X9574次列车满载着服装、鞋子等日用杂品货物的铁海联运班列从广西钦州港东站出发,驶向西藏拉萨西站,这是西部陆海新通道发出的首趟“北部湾—西藏”铁海联运班列,也标志着签署了《合作共建西部陆海新通道框架协议》的我国“13+2”个省区市(直辖市),已全部开通西部陆海新通道铁海联运班列。

据了解,这趟班列货物预计12-14天到达西藏拉萨市,然后转由公路从吉隆口岸出境,最终抵达尼泊尔,比传统的海运方式节省时间约20天。

2022年7月23日,湖南省怀化市签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》,成为西部陆海新通道“朋友圈”成员之一,西部陆海新通道正式形成了西部12个省区市(直辖市)与海南省、广东省湛江市、湖南省怀化市“13+2”的共建新格局。在共建“一带一路”框架下,新通道通过多种运输方式联通中国和东盟国家,有效提升各方合作水平,促进通道发展成果共享。

“这几年来,西部陆海新通道大家庭已从最初的渝桂两省区合作,扩展成为国内‘13+2’省区市共建的新格局,基本形成东、中、西三条主干道,通道目的地已拓展至113个国家和地区的335个港口,运输货物品类由2017年的50多种增至640余种,为我国南部沿海至西部地区乃至南亚地区的物流运输开辟了一条新路径。”国铁南宁局沿海铁路公司钦州车务段钦州港东站站长黄江南表示。

在西部陆海新通道开通之前,印度尼西亚、马来西亚等国家向我国西部地区出口货物,需要先运抵东部沿海地区,再通过公路或水运转到西部,耗时长达1个月。而西部陆海新通道开通后,这个时间可以缩短10天以上。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的实施,我国通道沿线省区市和东盟国家的经贸往来愈加密切,带动其对东盟进出口额稳步提升。今年以来,RCEP成员国通过西部陆海新通道发运货物的国家达13个。

为提升铁海联运班列的装卸效率,国铁南宁局沿海铁路公司深化与港口、海关等部门合作机制,将班列服务范围延伸至报关、查验、换箱等环节,加快企业报关报检进度,优化车流组织,实现车辆快速取送,确保铁海联运班列优先计划、优先装卸、优先挂运。截至9月13日,西部陆海新通道铁海联运班列已经累计运输货物51.96万标箱,同比增长23.8%,增长态势强劲。