新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 首趟“北部湾—西藏”铁海联运班列发车
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

首趟“北部湾—西藏”铁海联运班列发车

发布时间:2022/09/21 新闻 浏览次数:29

9月17日上午11点36分,X9574次列车满载着服装、鞋子等日用杂品货物的铁海联运班列从广西钦州港东站出发,驶向西藏拉萨西站,这是西部陆海新通道发出的首趟“北部湾—西藏”铁海联运班列,也标志着签署了《合作共建西部陆海新通道框架协议》的我国“13+2”个省区市(直辖市),已全部开通西部陆海新通道铁海联运班列。

据了解,这趟班列货物预计12-14天到达西藏拉萨市,然后转由公路从吉隆口岸出境,最终抵达尼泊尔,比传统的海运方式节省时间约20天。

2022年7月23日,湖南省怀化市签署《合作共建西部陆海新通道框架协议》,成为西部陆海新通道“朋友圈”成员之一,西部陆海新通道正式形成了西部12个省区市(直辖市)与海南省、广东省湛江市、湖南省怀化市“13+2”的共建新格局。在共建“一带一路”框架下,新通道通过多种运输方式联通中国和东盟国家,有效提升各方合作水平,促进通道发展成果共享。

“这几年来,西部陆海新通道大家庭已从最初的渝桂两省区合作,扩展成为国内‘13+2’省区市共建的新格局,基本形成东、中、西三条主干道,通道目的地已拓展至113个国家和地区的335个港口,运输货物品类由2017年的50多种增至640余种,为我国南部沿海至西部地区乃至南亚地区的物流运输开辟了一条新路径。”国铁南宁局沿海铁路公司钦州车务段钦州港东站站长黄江南表示。

在西部陆海新通道开通之前,印度尼西亚、马来西亚等国家向我国西部地区出口货物,需要先运抵东部沿海地区,再通过公路或水运转到西部,耗时长达1个月。而西部陆海新通道开通后,这个时间可以缩短10天以上。随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的实施,我国通道沿线省区市和东盟国家的经贸往来愈加密切,带动其对东盟进出口额稳步提升。今年以来,RCEP成员国通过西部陆海新通道发运货物的国家达13个。

为提升铁海联运班列的装卸效率,国铁南宁局沿海铁路公司深化与港口、海关等部门合作机制,将班列服务范围延伸至报关、查验、换箱等环节,加快企业报关报检进度,优化车流组织,实现车辆快速取送,确保铁海联运班列优先计划、优先装卸、优先挂运。截至9月13日,西部陆海新通道铁海联运班列已经累计运输货物51.96万标箱,同比增长23.8%,增长态势强劲。