新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏山南市乃东区结莎社区居民脱贫二三事
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏山南市乃东区结莎社区居民脱贫二三事

发布时间:2022/08/27 新闻 浏览次数:14

以前真的是太困难了,家里没有经济来源,两个小孩还要上学。现在,我家脱贫了,生活很幸福。感谢党的好政策,感谢习近平总书记……”欧珠卓玛是西藏山南市乃东区泽当街道办居民,脱贫攻坚改变了她们一家人的生活状态。

2018年,欧珠卓玛主动申请脱贫摘帽,她找到社区“两委”,递交了申请书,她说:“我现在生活条件好了,两个孩子都毕业参加了工作,我自愿申请退出贫困户。”

欧珠卓玛常常说,“我亲身感受到了党中央、习近平总书记的关心关怀,我也经常教育孩子们,一定要回报社会,尽自己最大力量帮助有困难的群众。”

在欧珠卓玛的带动下,在社区“两委”的宣传教育下,越来越多的群众自发申请退出贫困户。结莎社区党支部书记兼主任罗桑说,“随着‘四讲四爱’群众教育实践活动的深入开展,知党恩、感党恩、听党话、跟党走已经成为社区居民的思想自觉和行动自觉。”

罗桑介绍,社区采取集中入户走访宣讲,充分发挥党员先锋模范带头和“双联户”户长政策法规宣讲员作用,结合身边的事例、党的各项惠民政策及便民政策进行宣讲,让群众明白惠在何处、惠从何来,恩向谁报。

居民桑珠一家五口人,就她一个劳动力,上有老下有小,儿子和两个侄儿还在上学,生活很困难。住的房子还是社区2009年出资盖的。

桑珠的侄儿加措考上北京地质大学,多亏了社区解决了路费和生活费。“感谢国家政策,感谢社区的关心照顾,帮助我们一家度过了最艰难的那几年。”桑珠感激地说道。

如今,桑珠的儿子在江苏上大学;侄儿格桑次仁退伍后,买了货车跑运输;加措也毕业了,一边考公务员,一边通过市场就业……桑珠相信,有党的好政策,依靠勤劳的双手,今后的生活会越来越好。

结莎社区第一书记拉姆次仁介绍说,社区通过“‘两委’班子一对一,致富带头人二对一,党员三对一”的形式帮扶贫困户。

在具体实践中,社区结合实际,坚持因人施策、因贫困原因施策。

居民妮妮措姆把宅基地卖了,在外面租房住,因为婚姻的变故经常酗酒,生活陷入了困难。村“两委”主动找到她,通过做思想工作、制定帮扶措施,从情感和生活上帮助她解决了困难,让她感受到了关心和温暖,提升了她对未来生活的信心。

2016年,社区“两委”找到致富带头人巴桑次仁,希望他能帮助贫困群众脱贫致富。认真商量后,由社区提供空地,巴桑次仁出资44万余元帮助6户群众建房,每户38平方米。

房子建好后,社区还为群众解决了家具。妮妮措姆搬进了新家,戒了酒,开启了新的生活。

谈及今后的打算,妮妮措姆信心满满,她表示,现在生活这么好,她要靠自己的双手创造更加幸福美好的生活。

不仅是贫困群众,社区的雅达实业发展有限公司带动6人就业,7名贫困户成为了城市协管员。除此之外,社区集体经济每年拿出120万余元,缴纳社区群众医保11万余元、群众失地分红105万余元、党龄20年和年龄50岁的老党员慰问金每人每年500元,鼓励考上大学的家庭每人500元……

在党的各项惠民政策的照耀下,随着社区集体经济不断发展壮大,让结莎居民感受到幸福、享受到实惠。