新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏阿里现大规模藏羚羊聚集 生态保护显成效
“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

林芝市巴宜区更章乡久巴村: 绣面党旗献给党 喜迎党的二十大

为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏阿里现大规模藏羚羊聚集 生态保护显成效

发布时间:2022/04/01 新闻 浏览次数:50

近日,西藏阿里地区改则县境内出现近万头藏羚羊聚集现象。“中国边境野生生物卫士”荣誉称号获得者强巴次仁向中新社记者介绍,这与保护成效、生态向好、栖息地安全等分不开。

藏羚羊是中国国家一级保护动物,主要分布在以羌塘草原为中心的青藏高原地区,栖息地海拔3700米至5500米。改则县地处羌塘国家自然保护区腹地。数据显示,西藏全区藏羚羊由20世纪90年代的6万余只恢复到目前的约30万只。

改则县林草局局长仁增罗布表示,此次藏羚羊大规模聚集是种群规模及活动范围扩大的表现。

“近年来,生态环境得到改善,野生动物种群和数量逐年增长。”仁增罗布说,今年入春后天气回暖,积雪逐渐融化,藏羚羊陆续回到这里,形成了大规模的种群聚集和移动。

他表示,当地牧区实施的草畜平衡相关政策,让草原生态得以恢复,“草场、水源周边的旧围栏我们也在清除,为野生动物提供安全、自在的栖息环境。”

据强巴次仁介绍,当地各相关部门针对野生动物疫源疫病监测、草原蝗虫灾害监测、案发现场保护、日常巡护监管等开展各类培训,加强林业队伍建设。

“这几年,野生动物涉猎案件逐年下降。”仁增罗布说,改则县不断加大保护力度,已设立23个管理站,招录了217个专业管护员,“发现盗猎等问题,能够第一时间制止。”

“保护区的普法教育已经深得民心。”强巴次仁称,民众对保护生态、野生动物的积极性、主动性和保护意识都很强。