新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 雪域天路上的疫情防控阻击战
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

雪域天路上的疫情防控阻击战

发布时间:2022/08/25 新闻 浏览次数:75

夏末初秋,一场突如其来的疫情打破了西藏的宁静美好,一场没有硝烟的战斗在雪域高原打响。

作为自治区的窗口单位,也是疫情防控阻击战的前沿阵地,在这场战斗中,拉萨火车站承担着安全运输旅客进出藏的巨大重任。

当战斗的号角吹响,车站党委全面落实自治区决策部署,按照“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,高度重视、快速反应、压实责任,科学依法精准高效扎实做好疫情防控和安全运输工作,坚决守护好进出藏旅客的生命安全。

我是党员,让我留下

面对此次出现的多点散发疫情,拉萨火车站党委把保障旅客生命安全和职工身体健康放在第一位,严格内部人员管控,车站调整工作班制,缩减在岗人员,化小作业单元,发出“党员先上、男士优先”的号召,最大限度减少人员流动。

“我是党员,让我留下。”8月10日,车站班子带头,21名干部和客运运转车间40名党团员争先恐后地站了出来,义无反顾地穿上防护服,组建起一支“大白”党团员突击队。61名突击队成员冲锋在前、敢于担当,根据各自职责被分为行车组织、应急处置、后勤保障、设备维护、旅客服务、宣传报道等六个专业工作组,做到24小时在岗值班值守,全面进入应急状态,汇聚起同心战“疫”的强大合力。

迅速展开抗击疫情的“作战图”

疫情发生初期,拉萨火车站滞留旅客较多,为确保旅客平安返程,车站在自治区的统一部署和青藏集团公司党委的坚强领导下,坚决落实属地化管理各项防控举措。扛起责任、强化落实,坚持“一盘棋”,织密防控网,统筹推进各项工作,迅速展开抗击疫情的“作战图”。

“侯占元,现在进站旅客集中,通过站内广播加密疫情防控播报频次。”“曲尼,联系疾控部门加大防疫消杀工作。”“坚真,安排突击队成员加强巡视巡查和服务保障,向旅客耐心做好宣传解答和心理疏导。”“巴桑,及时为旅客提供食品、矿泉水、氧气等应急物资。”疫情发生后,车站党委书记杨强作为党员突击队的队长,闻令而动、身先士卒,第一时间安排工作。现场管理、安全盯控、协调人员……到处都有他忙碌的身影。从8月8日至8月11日清晨,连续三天,拉萨火车站始终灯火通明。在杨强的带领下,各岗位工作人员加班加点开展着滞留旅客服务保障工作。维护秩序、解答疑问、发放物资、转运旅客、消毒消杀……他们全力投入到紧张忙碌的工作中,连续三天只休息了短短几个小时。

为筑牢人民群众安全防线,车站党委以最迅速的行动、最有力的举措应对疫情挑战。通过增派人力,有序组织进出藏旅客“一人不落”地查验48小时核酸检测报告;通过对候车室进行区域划分,实行分区候车、分段放行,减少旅客聚集;通过增加售票窗口、安检通道,延长工作时间,满足旅客购票、退票需求。同时,在确保疫情不外溢的前提下,有序做好自治区专家组研判后符合离藏条件的滞留旅客返程服务工作,期间,加开多趟“点对点”临时旅客列车,实施闭环运输,最大限度实现了安全服务保障水平的提升。

严把进站关口,坚决防止疫情外溢

8月15日,在接到自治区要求自8月16日零时起,火车站出藏人员需持“三天两检”阴性证明、藏易通绿码、在火车站抗原检测呈阴性的相关通知后,车站党委连夜部署,连夜准备,通过设置“三道”卡控点严把进站关口,坚决防止疫情外溢。

16日清晨,车站61名突击队全员上岗,身着防护服在各自新的岗位上陆续准备着。安检大厅外侧,4名“大白”用隔离带隔出一道卡控点,来回走动提醒旅客保持1米间距并耐心解答旅客疑问,“身份证准备好,手机打开‘藏易通’扫牌子上的场所码。”他们一遍一遍重复提醒以确保减少旅客排队进站停留时间。

安检大厅门口的工作岗亭内,四张长桌搭建起“二道”卡控点,6名“大白”对进站旅客进行着一人不落的“三天两检”核酸检测阴性证明查验,查验通过后方可进入“三道”卡控点进行抗原检测。“在严密落实自治区疫情防控各项措施中,我们不讲条件、不打折扣、不惜代价。今天早上,我们邀请青藏集团公司疾控专业人员对车站全员进行了紧急的抗原检测流程培训,做足准备全力应对挑战和考验,确保执行、落实到位。”拉萨火车站党委书记杨强说。

在这场没有硝烟的战斗中,车站党委提高站位、压实责任,干部职工密切配合、通力协作,凝聚起抗击疫情的强大合力。“火车站没有我想象中的那么拥挤,从检查、检测、进站,都很有秩序,你们态度也特别好,让我安心了很多,辛苦你们了,谢谢!”四川籍旅客对在做抗原检测的“大白”表示着感谢。

身穿“大白”就是身披责任和使命。被高原烈日灼烤了一天,脱下防护服、护目镜、脚套、手套、面罩、口罩……“大白”的额头、脸颊上已经有了深深的勒痕,头发、后背已被汗水浸透。“保证每一名旅客平安出行是我们不变的初心,听到旅客说谢谢的那一刻,觉得一切付出都值了。”说这话的时候,“大白”们略显疲惫却依然充满干劲。