新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉萨旅客列车首次实现 “一体化”整备
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

拉萨旅客列车首次实现 “一体化”整备

发布时间:2022/02/24 新闻 浏览次数:55

“拉萨站,Z8902次列车调车信号好了,可以进行整列推进作业。”近日,随着调车指挥人员发出指令,Z8902次列车整列推进国铁青藏集团有限公司格尔木机务段拉萨机辆整备中心动集四线库,这是旅客列车首次利用该中心实施“一体化”整备作业。

22日,国铁青藏集团有限公司介绍,截至当日,Z8902次整列在动集四线库整备作业顺利,通过近10天的观察、调整,目前整列入库后,2小时内可完成机车、客车底等整备作业,效率大为提升。

据悉,拉萨机辆整备中心是西藏首个铁路机车、车辆专业一体化管理运维机构,担负高原双源动力集中动车组的日常整备及一、二级维修等检修工作。

“白天高原复兴号都在线路上跑,整备中心库内线路是空闲期,这期间西宁至拉萨的普速列车集中到达,车辆检修库车满为患。”拉萨整备中心动集车间主任马林说,把Z8902/1次列车整列推到动集四线库整修作业,既解决了车辆检修库紧张的问题,又提高了整备效率。

据了解,以往Z8902/1次列车到达拉萨站后,机车和车体分别入机车整备场和车辆检修库进行整备,频繁的调车作业存在较多安全风险,周转时间也长。自进行“一体化”作业后,比以往的调车作业减少了3次,降低了作业风险,也节省了部分人力和设备线路。

国铁青藏集团有限公司介绍,下一步将结合既有客车整备作业和临客加开情况,优化既有客车入库、出库及库内整备作业方式。探索客运机车、车辆不拆组检修,整合资源、共用作业场地、生产设施和检修装备等,缓解库内整备线路不足的困难,充分发挥机辆一体化作业优势。