新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏“十四五”规划将计划投入3.7亿元用于生态文明建设
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏“十四五”规划将计划投入3.7亿元用于生态文明建设

发布时间:2022/01/08 新闻 浏览次数:59

据悉,西藏作为重要的国家生态安全屏障和国家生态文明高地,生态文明建设、生物多样性保护成为不少代表关注的重点。

阿里位于西藏西部,素有“世界屋脊的屋脊”之称,中国国家级、西藏自治区级自然保护区、湿地保护区等各类生态功能保护区面积占阿里地区国土面积的70%以上。

阿里行署专员旦巴旺久介绍,自2006年,阿里实施野生动物肇事补偿工作,进一步保护陆生野生动物,同时保障人民财产安全。每年组织森林公安结合各项专项活动,严厉打击各种违法犯罪行为。每年例行维护南部藏羚羊迁徙通道,对重点迁徙通道和路段树立了警示标示标牌。

旦巴旺久说:“通过调查显示,阿里地区各类野生动植物种群数量不断增加,各类野生动物种群数量恢复到100万只以上,国家一级保护动物藏羚羊、野牦牛、藏野驴等数量明显增加。”

他还表示,“十四五”时期,阿里地区计划对5个极高海拔乡镇进行生态搬迁。

“目前,评估调整生态保护红线3.21万平方公里,占全市国土面积的29.22%。”昌都市林草局工程师郭迎亚介绍说,2021年完成草原生态修复治理4万亩,新增营造林58.64万亩,森林覆盖率、草原综合植被覆盖度分别提高到约34%、78%。

她还说,野生动物种群也得到了恢复性增长,如国家一级保护动物滇金丝猴由原来300余只提高到800余只,国家二级保护动物马鹿种群数量由5000余头增长到8000余头。

作为陆地垂直地貌落差较大的地带,林芝是西藏生物多样性最丰富的区域之一,各类生态功能区面积超过了本市国土面积的一半以上。林芝市林草局党组书记、副局长郑都介绍,国家重点保护动物有96种,包括孟加拉虎、云豹等。“十三五”以来,林芝市累计实施林草项目178个,完成投资33.21亿元(人民币,下同)。

郑都说,“十四五”规划,计划投入3.7亿元用于生态文明建设,2022年将通过科技手段加大林草资源监测。

那曲位于藏北,平均海拔4500米以上,各类生态功能保护区面积占那曲市国土面积超50%,高寒是造成生态脆弱的主要原因。

那曲市林草局副局长张少辉介绍,在那曲,主要野生动物140余种,其中被列入国家级、西藏自治区级保护的约有40余种。植物约有360余种。野生动物种群数量一直呈恢复性增长。目前,那曲范围内藏羚羊约有15万只、野牦牛1万头,藏野驴9万头。

记者关注到,中国藏羚羊保护等级已从“濒危物种”降级为“近危物种”。

他还说,保护区建设方面,那曲市走在全中国前列。羌塘自然保护区(现为国家级)于1993年成立,现设有36个野生动物保护站,共390名野保员。

除了人防,他还提到了科技监测,自2017年便通过科技手段监测雪豹种群,累计设600余台红外线相机,获取了大量的雪豹影像资料,初步分析现有600余只。

他表示,目前,三江源国家公园(唐北片区)已成功获批,羌塘国家公园正在积极创建申报,2022年,将启动建立那曲市种质资源库。