新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏勒布沟:奏响绿色发展“交响曲”
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏勒布沟:奏响绿色发展“交响曲”

发布时间:2022/07/01 新闻 浏览次数:14

白玛卓玛家住麻麻门巴新村,位于西藏山南市错那县麻麻门巴民族乡的交通要道上。如今,她有着一个全新的身份,是一位农家乐老板。而她家的小楼,已成为集餐饮和住宿为一体的民宿客栈。

在旅游旺季,披着晚霞迎来游客,伴着朝阳送走客人,这是白玛卓玛的工作日常。每天清晨,勒布沟的薄雾逐渐消散,麻麻门巴新村便掩映在这青山绿水间,若隐若现。

勒布沟地处西藏山南市错那县境内,平均海拔2400米左右,原始森林面积达36万亩。这里沿着山沟分布着勒、贡日、麻麻、吉巴4个门巴民族乡,居民大都是门巴族群众。

盛夏时节,行走在勒布沟,潺潺的溪流,郁郁葱葱的原始森林,与错落有致的特色民居相映生趣,优美的环境让人流连忘返。

坐拥绿水青山,保护好生态的同时,怎样实现高质量发展?2014年,勒布沟麻麻生态文明小康示范村开始建设,全村106户群众住上了新房。同时,在边境小康示范村建设的推动下,麻麻村群众积极培育绿色产业、发展特色旅游业,奏响了绿色发展“交响曲”。

“以前勒布沟里交通不便,每家的耕地也不多,村民收入来源比较单一。”在白玛卓玛看来,乡里这7年的变化源于小康村的建设和基础设施的完善,她家经营的农家乐共6间房,去年收入近6万元。“勒布沟就像一朵绽放的杜鹃花,现在它开得越来越漂亮了。”

独特的地理环境和气候条件,为勒门巴民族乡种植上好的高原茶提供了良好生态条件。然而,由于长期零散种植,粗放管理,茶叶品质不高,未能形成产业。

2013年,勒门巴民族乡成立茶叶农牧民专业合作社,采用“党支部+合作社+群众”的运行模式,成功打造出“勒仓莲”茶叶品牌。勒乡现有可采摘茶田210亩,2021年茶叶总产量超过15000斤,创收200多万元,全乡人均增收1.1万余元。

“我们把土地租给合作社,不仅有土地租金,而且还能在茶厂上班拿工资,年底还有分红。”谈及未来发展,勒村村民索朗曲宗满怀信心地说,希望茶叶品牌能“走出大山”,让更多的人品尝到这里的高山茶。

吉巴门巴民族乡的荞麦加工业主打荞麦枕头、荞麦糌粑和苦荞茶等产品,各村还经营天麻种植、竹编、藏猪养殖等,这些特色产业已成为门巴族群众的“致富业”。

白玛卓玛告诉记者,自己的农家乐生意不是最好的,但即使这样,在节假日的时候,她家的农家乐也经常爆满。“现在的生活很幸福。”她说。

依托自然地理环境和优质旅游资源,勒布沟群众栽种高山茶,吃上了“旅游饭”。这一切,让这块古老的土地实现华丽转身,绿水青山奏响了绿色发展的“交响曲”。