新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝拍摄到羚牛和熊猴野外活动影像
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏林芝拍摄到羚牛和熊猴野外活动影像

发布时间:2022/06/23 新闻 浏览次数:16

近日,记者从西藏自治区林芝市林草局获悉,林芝市朗县金东乡农牧民群众在上山采挖虫草时,偶然拍摄到两只体型巨大、毛色棕黄、长相似牛的野生动物,随即上报朗县林草部门。经鉴定,该动物为国家一级重点保护野生动物羚牛,属首次在朗县发现羚牛的分布记录。

羚牛又叫扭角羚,是大型有蹄类食草动物,体重可达150-350kg,通常十多只集群活动,在我国主要分布于陕西、四川、甘肃、云南和西藏的部分山地林区。

林芝市林草局相关负责人介绍,林芝是羚牛在西藏的主要分布区域,常见于察隅、墨脱、波密等低海拔亚热带山地森林,有季节性垂直迁徙的习性。此次在朗县发现羚牛,进一步扩大了羚牛在林芝市的分布范围,也说明该区域生物多样性的丰富度较高。

同期,墨脱县林草局联合中科院青藏高原研究所开展野生动物调查监测,在墨脱县背崩乡拍摄记录到一种灵长目猴科野生动物。经鉴定,该动物为国家二级重点保护野生动物熊猴,这也是首次在墨脱拍摄到熊猴野外活动影像。

据了解,相比猕猴,熊猴在国内分布数量较少,主要分布于广西、贵州、云南北部、西藏南部等部分区域,科研人员此次在墨脱雅鲁藏布大峡谷区域拍摄到熊猴分布记录,将为该区域灵长类动物的种类分布和生态研究奠定科学基础。

“随着林芝市野生动物调查监测不断加强,农牧民群众野生动物保护意识显著提升,近年来,林芝市利用红外相机监测到云豹、金猫、豺、羚牛等珍稀物种频率逐年增加,体现出林芝生态区位的重要性和生物多样性的丰富程度,反映了林芝市野生动物保护成效明显。”林芝市林草局相关负责人说。

下一步,林芝市各级林草部门将持续加大野生动物保护力度,全面保护野生动物栖息地,积极营造人与自然和谐共生的环境,为创建国家生态文明高地作出积极贡献。