新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏“十三五”期间森林覆盖率12.31%,草原综合植被盖度47.14%
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏“十三五”期间森林覆盖率12.31%,草原综合植被盖度47.14%

发布时间:2021/12/13 新闻 浏览次数:86

根据西藏自治区林业和草原局数据显示:“十三五”时期,西藏共到位林草生态保护与建设资金202.3亿元,森林覆盖率由12.14%提高至12.31%,草原综合植被盖度由42.3%提高到47.14%。

海拔4000多米的西藏日喀则市拉孜县锡钦乡岗西村,曾经是一片荒滩,遍地是砾石、粗沙。通过人工种草,这片荒滩变了模样,1500亩半人高的绿麦草迎风摆动,给当地带来蓬勃生机。

西藏高原草业工程技术研究中心种草项目指导人李勇生介绍,绿麦草春天播种,十月收割,生长期间可防沙固沙,收割后,草根则会在翻犁之后成为肥料改良土壤。

荒滩变绿地,得益于当地农牧民群众观念的改变。2020年,岗西村因地制宜开办种草专业合作社,当年尝试种植饲草8亩,收益明显。于是,当地在上海市第九批援藏干部和锡钦乡政府支持下,与中国科学院、中华环境保护基金会等单位对接,接受科学种植理念,实现了规模化种植。

岗西村种草实践是西藏草原修复和草业发展的一个缩影。

“十三五”期间,西藏大力实施防沙治沙、退耕退牧、还林还草、重要湿地保护与恢复、自然保护区建设等重点生态保护修复工程,实现了林草事业快速发展,完成营造林596.48万亩。