新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 拉日公路切娃雅江大桥完成架梁
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

拉日公路切娃雅江大桥完成架梁

发布时间:2022/06/07 新闻 浏览次数:10

6月2日16时,正值端午佳节前夕,中铁四局雅(安)叶(城)高速拉日公路项目跨雅鲁藏布江施工的切娃雅江大桥历时362天顺利完成架梁任务,成为拉日公路项目二期率先完成跨雅鲁藏布江大桥架梁施工的单位。

据了解,雅叶高速是国家重点建设工程,自四川雅安至新疆叶城,是国家高速公路网东西横向的重要组成部分,也是拉萨“一环四射”的重要组成部分。中铁四局承建的雅(安)叶(城)高速拉日公路项目十二标段全长22.2公里,造价26.6亿元,工期48个月。该大桥于2020年5月23日开始施工,桥梁左幅长度800m,右幅长度840m,采用预应力砼简支T梁,属高山峡谷地貌,整座大桥横跨雅鲁藏布江,地形高低起伏,河道水流湍急,施工难度大。

雅鲁藏布江是中国最长的高原河流。每到汛期,冰雪融水后汇入江水,水流湍急且可能一夜之间上升数米,这给大桥桩基施工带来了巨大的挑战。“二工区誓要在明年汛期之前拿下墩身施工。”该标段副经理章李在大会上立下军令状。“要集中项目优质资源,重点抢抓江中最中央的四个墩子,争取早日冒头。”该项目经理胥克明补充道。项目最大限度集中了模板、机械、人员和材料,优先保障大桥施工,并指派专人盯控施工进度和安全质量,成功于2021年6月5日完成了桥梁下部结构施工,成功架设了第一片梁。

架桥机刚跨出去不久,梁场制梁就迎来了挑战,由于场地原因,梁场存梁数量有限,根据架梁进度,很快就将进入无梁可架的局面,将严重影响大桥施工进度。“有困难,党员上。”该项目党支部书记方善智一声令下,组织开展了劳动竞赛活动,同时开展党员先锋队、青年突击队活动,充分发挥党员先锋、青年生力军的作用,用实际行动带领全体职工日夜奋战,保障了梁片供应。

工程安全是我们对家人的最好承诺,碧水蓝天是我们留给后代的宝贵财富。“雅鲁藏布江是我们的母亲河,切娃雅江大桥是项目重难点工程,我们不仅要保障安全质量,还要狠抓绿色环保,不能往母亲河里掉一颗钉子、滴一滴油。”该项目安全质量总监李延超强调。项目通过加强安全质量培训、班前讲话、员工体检等措施加强了安全质量管理,同时通过不让泥浆和废弃混泥土流入雅江、布置防坠网等措施最大程度减少对雅江影响,安全优质环保的完成了架梁施工。

接下来,雅(安)叶(城)高速拉日公路项目十二标段项目部将紧锣密鼓地推进桥面系、护栏、路面工程的施工,争取提前完成大桥建设任务。