新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏措美县乃西村:改进作风解民忧 群众说好才是好
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏措美县乃西村:改进作风解民忧 群众说好才是好

发布时间:2022/06/08 新闻 浏览次数:168

“师傅,这个房顶拐角处是不是少了一点水泥,好像跟别的房顶有点差别。”近日,西藏自治区山南市措美县乃西村宜居型农房改造项目监督员格列加措正在项目现场监督项目质量。

“没事,这点我们肯定会做好的,保证让你们满意。”施工方听了立马表态。

3月以来,措美县乃西村宜居型农房改造项目开展的如火如荼。项目计划工期1年,项目主体部分进度就完成45%,对此,乃西村党支部书记边巴次仁说,项目进展之顺利出人意料。

乃西村宜居房改造项目涉及乃西组和测鲁组60户、196人,是为了改善群众居住条件和居住环境提升乡村风貌的惠民工程。

在项目建设初期,乃西村委会向群众做了大量思想工作,走村入户,反复讲解政府补贴政策,讲清宜居型农房改造项目的好处。

扎西明久一家4口人,以前的房屋所在地路窄、弯多房屋布局凌乱密集,但是一听到要重新建房,也是直摇头,一来是担心房屋质量,二来他们一家四口自筹资金达到108000元,为此以扎西明久为首的部分群众,对项目的实施还有较大的疑虑。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。为了打消群众的疑虑,解决群众的后顾之忧,乃西村委会以“改进作风狠抓落实”工作为契机,聚焦群众的“急难愁盼”问题,让群众看到作风上的转变、工作上的成效作为改进作风工作的出发点和落脚点,将群众的小事当做大事,“心上事”当成“上心事”。

在村“两委”的集思广益下,成立了联户长、人大代表、群众代表组成的村级项目监督员,让村民全程参与工程建设的每一个环节。像格列加措一样的村民监督员总共有8个人。村民监督员把亲眼到的每个施工环节、建筑材料情况反馈给村民,让群众心里踏实放心。同时村项目监督员以“日汇报、周总结”的方式,对当天建筑过程中存在的问题及时反馈给施工方,让他们及时整改。

村党支部副书记、村委会主任次仁贡巴介绍:“我们成立村民监督员目的就是让群众监督项目建设全过程,从地基到主体钢筋、混凝土及保护层质量,群众们都有参与监督,群众也对现在的工程质量非常满意。”

乃西村还充分发挥党支部战斗堡垒作用,组织村“两委”帮助原址拆建群众搬运生产生活用品,搭建临时暖卷,安排部分群众在苗圃基地、砂石厂就业,实现增收。

同时,措美县积极协调农业银行为宜居房建设涉及群众提供了农房建设3年免息贷款。解决了后顾之忧,群众心中的疑虑消除了、眉头舒展了,直夸党的政策好。

谈到正在建设的新家,村民扎西明久满心欢喜的说道:“我也是村民监督团的一员,我们全程监督了工程的每个环节,房屋的质量我们放心,而且我们只需要自筹房屋建设费用的45%,其他的都是政府补贴。”

群众的“急难愁盼”,桩桩关乎民生,件件牵动民心。群众的评价真实地反映着群众的心声,是衡量实际工作开展好坏的一把尺子。乃西村始终把群众的利益放在首位,进一步改进工作作风,找准切口,攻坚克难,将群众的“急难愁盼”一个一个加以解决,一件一件加以落实,将改进作风狠抓落实工作的成效转化为群众的获得感、幸福感、安全感。