新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏墨脱首批戍边女兵的新春大“冒险”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏墨脱首批戍边女兵的新春大“冒险”

发布时间:2022/02/21 新闻 浏览次数:70

2021年10月底,驻守在“高原孤岛”墨脱的西藏军区某边防团迎来首批成建制进驻的24名大学生女兵。几个月来,她们适应墨脱,苦练本领,成为铁骨铮铮镇守边关的娘子军。这个春节,她们也踏上了巡逻路,用脚步丈量国土,以实际行动卫国戍边。

隆冬时节的墨脱原始森林依旧云雾缭绕,一大早,一群迷彩身影已经穿梭在丛林间。

这是西藏军区某边防团春节期间的一次例行巡逻。跟以往不一样的是,巡逻的队伍中,有10名女兵。这也是近60年来,墨脱的边防线上为数不多的女兵的身影。

这是24名墨脱首批戍边女兵的共同期待。2021年10月底,这些来自不同地域,不同民族的姑娘们,怀着同样的军旅梦来到墨脱的边防线上。

不爱红装爱武装,走进军营,她们就不再是家中的娇娇女,而是铁骨铮铮镇守边关的娘子军。卫生员、通讯兵、勤务兵……根据工作需要,姑娘们很快就走上练兵备战之路。

深沟高壑、逶迤起伏的巡逻路危机四伏。迎风冒雪,深一脚浅一脚,姑娘们努力前行着。突然横亘在眼前的河流拦住了去路,早前搭建的便桥已不复存在。

很快,老兵们冒着风雪找来木头,蹚着刺骨的河水重新搭起了便桥,巡逻队伍顺利通过。此后,爬陡坡、过塌方、蹚冰河……8个多小时后,终于抵达了宿营地。

篝火摇曳,高海拔低气温的边防线上,每一位官兵却都感受到了温暖,汲取到了力量。第二天一大早,大家踏上了更为艰险的陡坡和悬崖。

尽管需要手脚并用,尽管前一天的疲惫还没有褪去,但目标就在前方,姑娘们的脚步也越来越快。

女兵们的铿锵誓言回荡在山谷间,高亢又雄壮。万家团圆之际,她们用卫国戍边的脚印来忠诚守护祖国的万家灯火。