新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨市市场监管局:高考期间就餐食谱须经过审核
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏拉萨市市场监管局:高考期间就餐食谱须经过审核

发布时间:2022/06/08 新闻 浏览次数:10

2022年高考在即,为切实加强考试期间校园食品安全监管,严防严管严控校园食品安全风险。西藏自治区拉萨市市场监管局立足职能,提前部署,制定食品安全应急预案,对高考考点及周边食品经营单位开展全覆盖、拉网式隐患排查,全力保障广大师生饮食安全。那么,拉萨市各考点食品安全卫生状况如何?近日,记者跟随拉萨市市场监管局执法人员对部分考点学校食堂进行了走访。

近日,拉萨市市场监管局对拉萨中学、拉萨市第二高级中学开展高考考点食品安全检查。重点对学校食堂环境卫生、原材料进货查验和索证索票、食品贮存管理、食物加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康管理工作等各项制度落实情况进行逐项检查。要求学校食堂严格落实食品安全主体责任,严把食品加工制作过程关键环节,进一步健全完善学校食品安全管理制度和责任制度,切实做好学校供餐服务和保障工作。

“食品原料是从哪购进的,出示一下供货商资质及进货台账”“从业人员健康证都是在有效期内的吧?”“高考期间的就餐食谱出来了没?”在拉萨中学,执法人员翻阅核查进货台账本,审查上岗人员资质以及供货商资质并督促学校及时上报高考期间就餐食谱以便市场监管部门进行审核。执法人员还对该校校园便利店是否取得经营许可证件、是否存在超范围经营、是否售卖“三无食品”、是否做到索证索票、是否履行进货查验责任等内容进行了检查。

在拉萨市第二高级中学,执法人员同样对学校食堂从业人员健康管理、食品采购查验和索证索票制度及执行情况进行了了解,对食品原料、食品储存、加工制作、食品留样、清洗消毒等关键环节进行了检查,对存在的问题进行现场指导。

从检查情况来看,目前拉萨市校园及学校周边食品安全总体状况良好,但个别学校食堂仍存在餐饮具消毒不规范、索证索票不全、进销货台账及食品留样登记不规范等问题。拉萨市市场监管局要求相关责任方抓紧整改,及时排查消除各类食品安全隐患,确保考试期间校园食品安全,严防食品安全事件发生。

据悉,考试期间,拉萨市市场监管局也将对各考点开展食品安全巡查,指导考点做好食品安全工作。此外,记者了解到,拉萨市市场监管局将加大网络媒体和传统媒体的广告监测力度,严厉查处广告中含有“官方指定”“保过”“押题”等发布虚假违法广告和虚假宣传行为,会同公安部门对考点校园及周边区域兜售作弊器材的行为开展排查整治,严厉打击涉考违法犯罪行为。