新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨市市场监管局:高考期间就餐食谱须经过审核
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏拉萨市市场监管局:高考期间就餐食谱须经过审核

发布时间:2022/06/08 新闻 浏览次数:133

2022年高考在即,为切实加强考试期间校园食品安全监管,严防严管严控校园食品安全风险。西藏自治区拉萨市市场监管局立足职能,提前部署,制定食品安全应急预案,对高考考点及周边食品经营单位开展全覆盖、拉网式隐患排查,全力保障广大师生饮食安全。那么,拉萨市各考点食品安全卫生状况如何?近日,记者跟随拉萨市市场监管局执法人员对部分考点学校食堂进行了走访。

近日,拉萨市市场监管局对拉萨中学、拉萨市第二高级中学开展高考考点食品安全检查。重点对学校食堂环境卫生、原材料进货查验和索证索票、食品贮存管理、食物加工制作、餐饮具清洗消毒、食品留样管理、从业人员健康管理工作等各项制度落实情况进行逐项检查。要求学校食堂严格落实食品安全主体责任,严把食品加工制作过程关键环节,进一步健全完善学校食品安全管理制度和责任制度,切实做好学校供餐服务和保障工作。

“食品原料是从哪购进的,出示一下供货商资质及进货台账”“从业人员健康证都是在有效期内的吧?”“高考期间的就餐食谱出来了没?”在拉萨中学,执法人员翻阅核查进货台账本,审查上岗人员资质以及供货商资质并督促学校及时上报高考期间就餐食谱以便市场监管部门进行审核。执法人员还对该校校园便利店是否取得经营许可证件、是否存在超范围经营、是否售卖“三无食品”、是否做到索证索票、是否履行进货查验责任等内容进行了检查。

在拉萨市第二高级中学,执法人员同样对学校食堂从业人员健康管理、食品采购查验和索证索票制度及执行情况进行了了解,对食品原料、食品储存、加工制作、食品留样、清洗消毒等关键环节进行了检查,对存在的问题进行现场指导。

从检查情况来看,目前拉萨市校园及学校周边食品安全总体状况良好,但个别学校食堂仍存在餐饮具消毒不规范、索证索票不全、进销货台账及食品留样登记不规范等问题。拉萨市市场监管局要求相关责任方抓紧整改,及时排查消除各类食品安全隐患,确保考试期间校园食品安全,严防食品安全事件发生。

据悉,考试期间,拉萨市市场监管局也将对各考点开展食品安全巡查,指导考点做好食品安全工作。此外,记者了解到,拉萨市市场监管局将加大网络媒体和传统媒体的广告监测力度,严厉查处广告中含有“官方指定”“保过”“押题”等发布虚假违法广告和虚假宣传行为,会同公安部门对考点校园及周边区域兜售作弊器材的行为开展排查整治,严厉打击涉考违法犯罪行为。