新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏高等级公路首次对货运车辆开放试运行
西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

西藏山南市积极推进牧业改革试点工作

为有效夯实乡村振兴战略基层基础,6月18日,山南市...

西藏自治区对永久基本农田实行特殊保护

6月25日是第32个全国土地日,2022年土地日的宣传主...

西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏高等级公路首次对货运车辆开放试运行

发布时间:2022/05/12 新闻 浏览次数:18

西藏自治区交通运输厅10日介绍,经西藏自治区政府批准,5月9日起,G4218林芝至拉萨高等级公路工布江达至拉萨段255公里对货运车辆开放试运行,此举为西藏首次,标志着西藏结束了高等级(高速)公路不允许货运车辆通行的历史,这将进一步提升西藏综合交通运输网络效率、降低物流成本,实现“货畅其流”。

“过去送货我一天跑两趟,今天我争取多跑一趟。”5月9日当天,拉萨市堆龙德庆区建材市场货车司机郭忠文首次体验驾驶货车上林拉高等级公路,他说,单趟可以节约三分之一的路途时间,而且行驶还更安全。

西藏自治区交通运输厅介绍,此次3个月的试运行期间,将允许货运车辆从林拉高等级公路的拉萨进出口以及墨竹工卡、工布江达互通口出入,其余互通口只允许驶出。其他符合高等级公路行驶条件的社会车辆可正常通行。

西藏自治区交通运输综合行政执法总队副总队长江松介绍,他们提前统筹安排,对林拉高等级公路上的两个固定超限检测站和沿线11处互通口的非现场执法系统进行了检查和调试,确保治超设施和货运车辆通行路段的14套非现场执法系统运行正常。至10日17时,共检测货运车辆557辆,其中超载车辆24辆、超限车辆4辆、危化品运输车辆4辆,交通执法人员对上述车辆驾驶员进行了教育和劝返卸载等。试点工作开展以来,林拉高等级公路运行安全、顺畅。

值得一提的是,目前西藏高等级(高速)公路为免费通行。截至2021年年底,西藏已建成通车高等级(高速)公路7条,共1105公里。

据悉,下一步西藏交通运输部门将本着“成熟一条、开放一条、积累经验、稳步推进”的原则,在总结此次试运行的经验基础上,根据G6京藏高速公路那曲至拉萨、G349泽当至贡嘎、G4218日喀则至拉萨高等级(高速)公路相关配套设施建设推进情况,实现逐条稳步开放货运车辆上高等级(高速)公路的目标。