新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏高等级公路首次对货运车辆开放试运行
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏高等级公路首次对货运车辆开放试运行

发布时间:2022/05/12 新闻 浏览次数:159

西藏自治区交通运输厅10日介绍,经西藏自治区政府批准,5月9日起,G4218林芝至拉萨高等级公路工布江达至拉萨段255公里对货运车辆开放试运行,此举为西藏首次,标志着西藏结束了高等级(高速)公路不允许货运车辆通行的历史,这将进一步提升西藏综合交通运输网络效率、降低物流成本,实现“货畅其流”。

“过去送货我一天跑两趟,今天我争取多跑一趟。”5月9日当天,拉萨市堆龙德庆区建材市场货车司机郭忠文首次体验驾驶货车上林拉高等级公路,他说,单趟可以节约三分之一的路途时间,而且行驶还更安全。

西藏自治区交通运输厅介绍,此次3个月的试运行期间,将允许货运车辆从林拉高等级公路的拉萨进出口以及墨竹工卡、工布江达互通口出入,其余互通口只允许驶出。其他符合高等级公路行驶条件的社会车辆可正常通行。

西藏自治区交通运输综合行政执法总队副总队长江松介绍,他们提前统筹安排,对林拉高等级公路上的两个固定超限检测站和沿线11处互通口的非现场执法系统进行了检查和调试,确保治超设施和货运车辆通行路段的14套非现场执法系统运行正常。至10日17时,共检测货运车辆557辆,其中超载车辆24辆、超限车辆4辆、危化品运输车辆4辆,交通执法人员对上述车辆驾驶员进行了教育和劝返卸载等。试点工作开展以来,林拉高等级公路运行安全、顺畅。

值得一提的是,目前西藏高等级(高速)公路为免费通行。截至2021年年底,西藏已建成通车高等级(高速)公路7条,共1105公里。

据悉,下一步西藏交通运输部门将本着“成熟一条、开放一条、积累经验、稳步推进”的原则,在总结此次试运行的经验基础上,根据G6京藏高速公路那曲至拉萨、G349泽当至贡嘎、G4218日喀则至拉萨高等级(高速)公路相关配套设施建设推进情况,实现逐条稳步开放货运车辆上高等级(高速)公路的目标。