新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 76.8米!西藏墨脱发现中国大陆已知最高的树
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

76.8米!西藏墨脱发现中国大陆已知最高的树

发布时间:2022/05/11 新闻 浏览次数:31

近日,记者从西藏林芝市墨脱县林业和草原局获悉:通过和北京大学牵头的科研团队合作,墨脱县境内的背崩乡格林村记录到了一棵高达76.8米的不丹松,刷新了此前位于云南高黎贡山的72米秃杉树王的纪录,是目前中国大陆已知的最高的一棵树,成为名副其实的新“树王”。

2022年4月,受墨脱县林业和草原局的委托,北京大学吕植和郭庆华课题组与西子江生态保育中心、山水自然保护中心以及北京数字绿土科技股份有限公司组成了联合调查队,对墨脱境内的不丹松进行调查。联合调查队采用无人机激光雷达系统进行大范围测绘,发现11棵潜在高于70米的巨树。随后调查团队携带背包激光雷达进入森林腹地,对11棵巨树进行精细测绘。

在墨脱县经过多年实地考察后,西子江生态保育中心负责人李成提出不丹松可能为我国最高树木的猜想,为这一工作提供了重要的前期基础。

而与此同时,北京大学郭庆华课题组基于星载与无人机激光雷达数据在2022年绘制并发布了30米空间分辨率中国森林冠层高度分布图,根据分布图显示,墨脱县的森林平均冠层高度在国内领先,存在生长最高树的可能性。

“激光雷达是一种主动遥感技术,能够直接、快速、精确地获取研究对象的三维点云模型。”郭庆华说。

据悉,激光雷达是目前国际上权威、通用的测树方法,较之传统的测量方法更加客观、准确、精细。在本次测绘中,采用无人机与背包激光雷达相结合获取11棵潜在高于70米巨树的三维点云模型,进而对这些巨树进行高度的精准测量。

经过为期10天的实地考察、数据采集与处理工作,最终发现了高达76.8米的不丹松巨树,该发现刷新了目前中国大陆最高树的纪录。研究团队获取了最高树的精细三维点云数据,并采用无人机获取照片拼接成巨树等身照。除此之外,测量团队还采用无人机悬吊测绳以及卷尺测量等方法,进行了高度和胸径验证,记录了详细的数据。

在此次调查中,研究团队在背崩乡格林村共发现8棵高度在70米以上的巨树,高度从70.2米到76.8米,是目前中国大陆经过精准测量发现的巨树分布最多的区域,充分体现了雅鲁藏布大峡谷区域森林生态系统的原真性。

研究团队建议将位于墨脱县格林村经准确测量的这棵最高不丹松大树取名为“辛达布”,本地门巴族语意为“神树”。不丹松是一种仅分布于东喜马拉雅地区的狭域分布树种,其主要分布范围为海拔1400米-2500米的山地雨林与亚热带气候区,这一地带具有优良的水热条件,生物多样性极其丰富。据李成介绍,在“辛达布”树身上,发现了节茎石仙桃、耳唇兰、眼斑贝母兰、匍茎卷瓣兰、墨脱越橘、小尖叶越橘、中型树萝卜等多种附生保护植物与墨脱特有植物,进一步证实了“辛达布”所在的墨脱及雅鲁藏布江大峡谷区域具有极高保护价值与文化意义,取名也寓意原始森林对生物多样性保护的重要性。

墨脱县林业和草原局局长格桑巴珠表示:“下一步,林草部门将和研究团队充分合作,希望通过进一步的数据采集与科学分析,探究最高树以及其他墨脱巨树的形成条件与生长机理,为巨树以及雅鲁藏布大峡谷森林生态系统的长期保护提供科学依据。”