新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 一季度西藏12315平台接收各类投诉举报咨询7897件
2024阿里地区新媒体酒店必住榜“金泰宾馆”

荣耀时刻 | 2024新媒体酒店必住榜暨阿里地区《网红...

非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

一季度西藏12315平台接收各类投诉举报咨询7897件

发布时间:2022/05/13 新闻 浏览次数:170

近日,记者从西藏自治区市场监管局获悉,2022年第一季度,西藏12315平台共接收各类投诉举报咨询7897件,同比上升41.05%,为消费者挽回经济损失180.31万元。

根据西藏12315平台数据显示,今年第一季度共接收各类投诉举报咨询7897件,同比上升41.05%。其中,投诉1344件,同比上升21.52%;举报551件,同比上升12.69%;咨询6002件,同比上升49.94%,诉转案8件,为消费者挽回经济损失180.31万元。

据自治区市场监管局相关负责人介绍,由于消费维权效能、消费维权意识、消费能力的提高,今年第一季度西藏12315平台投诉、举报、咨询受理量增幅较快。

消费维权效能方面,12315维权渠道切实畅通,延长了12315人工热线服务时间,完善了消费投诉举报督办机制,进一步提升12315诉求处理效能。

消费维权意识方面,西藏各级市场监管部门通过短信、电视、网络、微信等多渠道宣传消费维权法律法规,12315维权热线社会知晓度进一步提升,群众依法维权意识进一步得到提高。

消费能力方面,2022年一季度,全区人均可支配收入4832元,比上年同期增长11.28%,城乡居民收入不断增长,消费能力不断提高。

自治区市场监管局对一季度投诉举报热点问题进行了分析,并作出了相应的消费提示。消费者反映的主要问题体现在快递业投诉增多,黄金首饰商品类、汽车修理服务类成为投诉热点。

快递业主要涉及快件延误、丢失、损毁、派件员不提醒保价、签收环节不规范等问题。自治区市场监管局提醒广大消费者在填写快递单据时,一定要看清快递单背面的条款,要将贵重物品的名称、数量、规格、实际价值等重要内容填写完整,主动对贵重物品进行保价。特别要注意的是,在接收快递物品时,一定要当面检查核对物品,如果物品有破损或缺失现象,应当场要求快递员做出物品损坏或丢失的证明。

黄金首饰成为商品类投诉热点。主要反映在旧换新时,可能会换到分量差异、成色不同的足金,或换来不保值的硬金;或消费者换购商品时商家收取”折旧费”等给消费者造成经济损失。在购买“3D硬金”时,消费者要了解“3D硬金”饰品特性,同时,先向商家打听清楚能否退换,以及“工艺费”“折旧费”之类的收费项目和收费标准等并以书面形式予以确认;购买后一定要索取购物凭证和商家书面承诺。

汽车修理成为服务类投诉的热点。主要涉及多次送修,故障仍不能排除的现象时有发生;维修中未按约定使用原厂配件,个别售后部门在维修换件中维修汽车没有达到消费者的要求等问题。消费者在购买汽车时应订立书面合同,并在合同中注明所预订的车型、配置、颜色、购车金额、交车时间、交车地点等内容,注明违约责任,明确双方权利和义务;签订合同时要仔细阅读《购车合同》,如发现涉嫌“霸王”条款,要提出修改意见;提车时仔细查看经销商提交车辆是否与所购车辆各种配置一样,同时查看并保管好购车发票、车辆合格证、三包证书等各类凭证。