新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:携手促成长 精准“传帮带”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏:携手促成长 精准“传帮带”

发布时间:2022/05/10 新闻 浏览次数:41

近日,西藏自治区阿里地区普兰县人民医院急诊科医生尼玛次仁在援藏医生陈艺的带教下,单独完成了阑尾切除术。“组团式”援藏医疗队长孟浩介绍说道:“这例手术是由当地藏族医生成功实施的第一例,为普兰县人民医院外科手术的发展奠定了坚实基础,也将一直以来“要我学”的观念转变为“我要学”的理念。“输血式”援藏正在向“造血式”援藏转变。”

普兰县人民医院是陕西省长期对口援建的重点医院,医院现有编制床位25张,平时以收治产妇、儿童、老年病为主,无外科病区、基本无外科住院病人,医院医生仅能完成简单的清创缝合术,对常见外科疾病无法做出正确的诊断及处理,本该在基层医院治疗的外科常见病均需转至阿里地区或拉萨。

2021年8月,陕西省汉中市卫健委响应中组部号召,安排孟浩等一行8人以“组团式”支援来到普兰县人民医院。“组团式”援藏医生陈艺负责外科工作,现任普兰县人民医院急诊科兼外科业务主任,他来到普兰县人民医院后,面对普兰县人民医院外科诊疗现状,未退缩,未气馁。他说:“传帮带,倡导“传”出智慧、“帮”出成长、“带”出文化,把技术留在高原,把内涵根治于心。要引领受帮对象开展行动式学习,在相互作用中获得共同成长。要转变当地医生服务理念,敢于担当,让老百姓在家门口就能得到满意的医疗服务,这样既能让老百姓受益,又能提高自己的技术,从而实现自身价值。”在平时的工作中,他立足于岗位,从基础着手,定期进行外科专业知识讲座,强调医生自我学习的重要性,培养科室逐渐形成“奉献、学习、团结、创收”的文化氛围;将内地的科室管理及诊疗理念逐步渗透在带教过程中,严把转诊政策,能在当地医院治疗的疾病绝不出县,为医院留下宝贵的医疗资源,为医生留下宝贵的学习机会。

通过“传帮带”,尼玛次仁医生对普外科、胸外科及肛肠科常见病能做出正确的诊断及处理,基本掌握了阑尾切除术、乳房良性肿瘤切除术、肛周脓肿一次性根治术、混合痔外剥内扎术、胸腔闭式引流术等常见外科手术。

在“组团式”援藏医疗人才的帮助下,普兰县人民医院外科构架已基本形成,外科手术完成率较以往大幅上升,实实在在地为各族群众解决了基本的就医要求,同时树立了普兰县人民医院在当地老百姓心目中形象及口碑,也为陕西“组团式”医疗援藏谱写了新的篇章。