新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新春走基层:护路队员在风雪中护路
西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

西藏拉萨市税务局积极推动减税降费等政策落地

近年来,拉萨各地不断涌现出一批批生机勃勃的手工...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

新春走基层:护路队员在风雪中护路

发布时间:2022/03/01 新闻 浏览次数:39

2月的藏北高原,天寒地冻。从安多县出发,记者一行驱车1小时前往青藏铁路安多段措那湖护路大队探访。

透过车窗,每隔一公里就可以看到护路队员的身影。列车经过,他们身姿挺拔,伫立在路边,抬起右臂,庄严地敬礼,给人满满的安全感。

措那湖护路大队位于安多县城西南方30多公里处,辖区内52公里路段平均海拔4700米,年均气温不足零摄氏度。空气稀薄,氧气含量非常低,一年中有10个月几乎看不到绿色。即使是4、5月份,这里仍然是冰雪覆盖,寒风呼啸而过,卷起地上的沙尘。

在如此艰苦的条件下,大队党支部30名党员带领全体队员坚守岗位,不管是炎炎烈日,还是漫天飞雪,铁路沿线,都有他们的身影。一百多人分成两班,每天24小时轮流巡线,辖区路段沿线每隔1公里就能看到坚守岗位的队员。特别是冬天,晚上气温可低至零下30摄氏度,队员只能暂避沿线修的小岗亭,其艰辛可想而知。

38岁的小松是措那湖护路大队队长。2006年,青藏铁路正式通车时,他就加入了护路队伍,到现在已经有16个年头。他每天巡线里程达30多公里,陪伴他的只有寒风、大雪和空旷的原野。即使是这样艰苦的环境,他也仍然坚定执着。

16年来,小松巡线里程累计达到30万公里以上。他和许多队员一样,每天工作时不仅要制止牛羊和人跑上铁路,还要检查沿线围栏是否有损坏。

一袋口粮、一把铁锹、一卷粗铁丝,巡线的护路队员携带好工具,奔波在自己管护的路段。“以前,我们人员比较少,一个人要巡逻四五公里,每天徒步巡逻和站岗十几个小时;现在,大队人员多起来了,有177名队员,也有专用的巡逻车、执勤服了。”小松说。

聊到生活,小松十分感慨。“这里信号不好,我孩子出生的时候,家里人打不通我的电话。到了第二天在有信号的守护卡点检查时,才知道孩子出生了。”对此,小松感到十分内疚,虽然自己工作的地方离家比较近,但是一年能回家的次数却很少。即便如此,小松还是告诉记者,他不后悔加入护路队。他说:“我很喜欢现在的工作,我和队员们将继续弘扬‘两路’精神,更加努力地做好护路工作。”

今年藏历新年期间,小松要坚守在岗位上。“我们措那湖护路大队在节日期间安排人员24小时值班值守,在做好日常工作的同时,确保辖区路段平安畅通。”小松说。

守护铁路的同时,护路队员还会在沿线开展义务清扫垃圾、铲雪除冰、帮扶牧民等。一件又一件小事,拉近了群众和护路队员的距离,群众中形成了“有困难,找护路队”的观念。

这群“可爱的人”用自己的青春和热血默默守护着“天路”,保障着青藏铁路的安全畅通,他们是措那湖边最靓丽的风景。