新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 走,去林芝看黄牡丹和杜鹃花
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

走,去林芝看黄牡丹和杜鹃花

发布时间:2022/05/10 新闻 浏览次数:35

林芝的油菜花、桃花等各类花卉竞相绽放,追着赶着便已到春末夏初。这个季节,还有一些花儿也在悄悄绽放。近日,记者了解到,米林县的大花黄牡丹和波密县的杜鹃花已经盛开。

记者从林芝市米林县旅发局了解到,每年的5月,林芝独有的野生黄牡丹花开遍地,清香浓郁、娇艳可爱,吸引了众多游客前来旅游观赏。野生大花黄牡丹的花期在4月底至5月底,预计到5月中旬会集中进入盛花期。

据了解,除了欣赏,牡丹还具有很高的药用价值,将牡丹的根加工制成“丹皮”,是名贵的藏草药,有散瘀血、清血、和血、止痛、通经之作用,还有降低血压、抗菌消炎之功效,是藏药中不可或缺的一种重要药材。除了人们熟知的药用价值外,牡丹籽油还有丰富的美容价值,牡丹籽油中VA、VE、尼克酸、胡萝卜素、不饱和脂肪酸含量丰富,对皮肤具有极好的营养护理作用。

林芝市波密县旅发局相关负责人介绍,对比林芝色季拉山的杜鹃花,位于波密县八盖乡的杜鹃盛开时间刚刚好,每年桃花花期一过,八盖乡的杜鹃花期便到了。

从易贡乡出发前往八盖乡几乎已全程贯通柏油路,这里的杜鹃花树,树干挺拔高耸,漫山遍野的杜鹃盛开在森林之间,粉红、桃红、紫红、雪白……

很多人知道318国道沿线、色季拉山上的杜鹃,但未必知道波密这处秘境中的花海,这里的杜鹃与桃树一样,很多都拥有着几十年甚至上百年的树龄,每年4-5月花开火红、接连成片,是波密本地人才熟知的赏杜鹃胜地。

从易贡乡到八盖乡这条赏花之路也可以是一条看湛蓝江水的旅程,易贡藏布从八盖乡一直蜿蜒到通麦,自驾在这条路上已能明显感觉到初夏的到来。

沿途的森林深处藏着无数的冰川,也因此形成了莲花生浴水瀑布这样的奇观,冰川融水似从天上来,将这块巨大的山石冲刷成光滑的裸露滩,即使天气炎热,瀑布溅起的水花也能带来丝丝凉意。