新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏城乡告别用电难、用电贵,“十四五”时期计划将投资466亿元与西南电网联网
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏城乡告别用电难、用电贵,“十四五”时期计划将投资466亿元与西南电网联网

发布时间:2021/08/01 新闻 浏览次数:74

“过去,全县就靠两个小型水电站供电,县城时不时就会停电,我们烧柴油发电,但发电负荷太小,带不动电暖器,而且柴油发电一天下来的油费就要1200元左右,是正常电费的3倍以上。”西藏日喀则市萨嘎县一家酒店的经理达娃普迟说,“去年阿里电力联网工程投运后,我们用上了稳定的大网电,每个房间都装了空调,住宿条件大为改善。”

相当长的一段时期,受地理条件等因素困扰,电力供应短缺问题是制约西藏经济社会发展的瓶颈问题。近年来,西藏相继建成青藏、川藏、藏中、阿里联网工程4条“电力天路”,形成了西藏500千伏统一电网,主电网实现全区74个县(区)全覆盖,惠及近330万人。雪域高原用电难、用电贵的问题,一去不复返。

和平解放前,西藏仅有一座供少数上层贵族享受的小电站。西藏和平解放后,国家高度重视高原人民的用电问题。1965年,被誉为“拉萨夜明珠”的纳金电站6台机组全部建成发电,不少拉萨居民结束了用松明子和酥油灯照明的历史,开启了社会主义新西藏电力工业起航之路。

此后,1985年西藏首条110千伏输电线路投运,20世纪90年代末拉萨与山南电网率先联网,21世纪初藏中电网基本形成。特别是近十年来,西藏电网建设“蹄疾步稳”,从2010年青藏电力联网工程开工建设至今,10万余名电力建设者冒风雪、忍高反,在“世界屋脊”相继架起覆盖全区的“电力天路”,全区供电可靠率达99.33%。

主电网的升级跨越与迅猛发展,从根本上解决了西藏长期以来的缺电问题,带动家用电器进入西藏寻常百姓家,帮助广大农牧民实现了从“用上电”向“用好电”的生活品质改善,同时也为高原资源优势转化为经济优势奠定了基础,成为西藏高质量发展和乡村振兴的有力支撑。

近年来,西藏大数据储存、有色金属采选、绿色建材等耗电量较大的产业快速发展。“十三五”期间,西藏电网用电负荷连年刷新历史纪录,年均增幅近20%;全社会用电量连续多年保持两位数增长、达到82.5亿千瓦时。

坐落于拉萨市高新区的西藏宁算科技集团有限公司,拥有西藏最大的云计算数据中心。企业占地面积64.5万平方米,总投资118亿元,可容纳7万个机柜。

公司负责人蒋宁说:“大数据产业的主要成本支出是电费,一般占到总支出的70%左右。如果没有西藏电力事业的飞速发展,我们企业用电就很难保障,公司也不可能发展壮大。”

国网西藏电力有限公司相关负责人表示,“十四五”时期,国家电网公司在西藏计划投资466亿元,进一步加强西藏与西南电网联网,积极推进青藏直流二期等工程前期工作,全面补强县域电网、中心城镇和产业园区电网。同时,大力实施乡村电气化提升工程,助力西藏乡村振兴。