新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 扮演好“三种角色” 助推驻村工作迈上“新台阶”
西藏昌都市科技局机关党支部赴昌都市革命历史博物馆开展主题党日活动

8月4日上午,昌都市科技局机关党支部组织党员干部...

西藏昌都市芒康县首家村级运输公司成立啦!

往来于川藏、滇藏线的车辆川流不息,行人络绎不绝...

拉萨一污泥处置项目8月底投运 实现市政污泥处置资源化

随着拉萨城镇污水处理规模日益扩大,市政污泥产量...

拉萨南北山绿化工程:计划十年时间完成营造林206.72万亩

记者从8月4日举行的拉萨南北山绿化及“我在西藏有棵...

第九届“地球第三极·西藏礼物”旅游文创商品大赛圆满落幕

由西藏自治区旅游发展厅主办的2022年第九届“地球第...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

扮演好“三种角色” 助推驻村工作迈上“新台阶”

发布时间:2022/03/17 新闻 浏览次数:42

一年前,带着满腔热血,我们来到了西藏米林县羌纳乡娘龙村,别样的工作环境,新鲜的工作内容,热情的阿达阿佳,在陌生而又温暖的环境中开始了注定不平凡的驻村生活,一年来,我们严于律己、求真务实、履职尽责,用脚步丈量娘龙村每一寸土地,用真心温暖娘龙村每一名群众,用热心解决娘龙村每一个困难,群众纷纷对我们竖起大拇指。

让心驻下来,争做惠民“先锋队”。由于娘龙村上一批驻村与结果村连片管理,村便民服务中心未正式启用,水电网等都未接通,虽然办公设备均已配备到位但都没安装调试,加之驻村工作队没有厨房做饭,针对这些问题,工作队没有气馁、没有抱怨,而是立即协调电力、水利等部门帮助解决水电问题,立即安装网络并对办公设备进行安装调试,同时,在村“两委”积极协调和关心下,将村响箭场的简易厨房作为工作队临时厨房,使工作队工作生活条件有了保障。驻村工作既要“身驻”也要“心驻”,我们工作队积极应对、克服困难,认认真真、踏踏实实开展各项驻村工作,把村公房当成自己的家,充分发挥“传、帮、带”作用,帮助村“两委”班子掌握基本业务技能,把群众当成自己的亲人,用心、用情、用力倾听和解决群众诉求,用实际行动打造一支“永不走的工作队”。

解民之所盼,争做群众“贴心人”。在了解到到娘龙村打麦场年久失修、顶棚漏水、梁柱朽坏等情况后,工作队积极向派出单位领导汇报,制定维修方案,争取维修资金,在县人大常委会的大力协调和县发改委有力支持下,解决维修资金23.6万元。组织群众义务投工投劳,目前顺利完成维修工作。在县委组织部和县强基办的关心支持下,为驻村工作队解决新建厨房资金13.2万元,并顺利实施,为今后的驻村工作创造了有利条件。在县人大常委会的积极协调和大力支持下,为林巴小组解决了水果摊位车9个。工作队还主动协调水利部门解决了村便民服务中心大院自来水管铺设和用水台新建等问题。在日复一日的驻村坚守中,虽没有轰轰烈烈的感人事迹,但这一项项便民利民的服务事项,一个个为民排忧解难的务实举措,一桩桩为民办好事干实事的实际行动,拉近了工作队和群众之间的距离,切实增强了群众的获得感、幸福感和安全感。

用文化搭台,争做工作“排头兵”。娘龙村文艺队组建多年,并且有自己的特色歌舞节目,曾多次参加自治区、市、县各种演出活动,驻村工作队充分发挥这一优势,积极协助村“两委”班子挖掘文艺队潜力,在保留传统歌舞节目的同时努力编排新节目,并参加米林县5.28黄牡丹旅游文化节、基层文艺演出周等活动,同时,利用建党100周年、西藏和平解放70周年、贡布新年等节点为周边群众演出共4场次,参与群众1000余人次。积极配合县委宣传部在娘龙村开展2021年“五下乡”暨新时代文明实践集中示范活动,与县文艺队同台,为群众奉献了一场丰富多彩的文化盛宴,极大丰富了群众的精神文化需求,引导群众崇尚健康向上的精神生活。

在将近一年的驻村工作时间里,我们与群众“同吃、同住、同劳动”,不畏艰难阻险、勇当排头兵、为基层群众保驾护航,同时,我们从群众身上学到了很多美德和优点,更加深厚了同人民群众的感情,工作队全体成员将永远铭记在心,在今后的工作中,我们将不忘初心、牢记使命,始终把人民群众的利益放在第一位,用更加努力的工作和更加优异的成绩回馈组织和群众的信任。