新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏在拉萨举行《中国藏医药影印古籍珍本》出版发行新闻发布会
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏在拉萨举行《中国藏医药影印古籍珍本》出版发行新闻发布会

发布时间:2021/11/15 新闻 浏览次数:197

11月12日,西藏自治区政府新闻办在拉萨举行《中国藏医药影印古籍珍本》出版发行新闻发布会。众多散落民间,面临损毁丢失的珍贵藏医药典籍珍本得到有效保护。

记者从新闻发布会上了解到,《中国藏医药影印古籍珍本》收集了5种不同版本的《四部医典》及《月王药诊》《甘露秘诀要义》《药师佛祷文五部》《注解蓝琉璃》《五行历算秘籍月光》《白琉璃》等珍贵典籍,涉及藏医历史、基础理论、药物药理、临床经验、制剂炮制、天文历算等内容。

西藏藏医药大学校长米玛介绍,《中国藏医药影印古籍珍本》的出版发行,课题组制定并坚持“保护第一、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,对年代久远且散落在民间,面临损毁丢失的藏医药古籍进行收集保护。目前,已收集1万多种、50多万叶古籍文献。其中有很多稀世罕见的手写版的孤本、珍本、绝本。

为保护好不可再生的古籍资源,课题组坚持保护与利用并重的基本原则,借助现代技术手段,采用非接触式扫描,通过电脑进行修复,避免二次破坏。《中国藏医药影印古籍珍本》整理出版,忠实呈现了古籍原貌,以彩色影印形式出版最大限度地保留了古籍的原始性、真实性、完整性,使“孤本”不再是唯一,有效抢救和保护了藏医药古籍文献;统一了编排体例,以传统藏文目录编法与现代图书目录理论相结合,编制了目录,极大方便了读者的查阅。

《中国藏医药影印古籍珍本》的整理出版,是近年来藏医药学领域的重大科研成果之一,对藏医药的教育教学、科学研究、临床实践、藏药开发,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,都具有重大意义。