新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏在拉萨举行《中国藏医药影印古籍珍本》出版发行新闻发布会
西藏热振曲卓“跳上”更大舞台 国家级非遗传承千年焕新

“我跳热振曲卓已经5年了,很喜欢这个舞蹈。我们还...

“雪域高原护理学术研讨会”在西藏自治区人民医院举办

由西藏自治区人民医院承办,西藏护理质量控制中心...

西藏山南市总工会开展演讲比赛小记

近日,山南市总工会开展“中国梦•劳动美——喜迎二十...

西藏自治区“七一”歌咏比赛在林芝成功举办

为喜迎党的二十大胜利召开,6月27日上午,中共西藏...

西藏吉隆出入境边防检查站开展“凝心聚力强党建 互学互鉴促发展”主题党日活动

“我宣誓,我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏在拉萨举行《中国藏医药影印古籍珍本》出版发行新闻发布会

发布时间:2021/11/15 新闻 浏览次数:50

11月12日,西藏自治区政府新闻办在拉萨举行《中国藏医药影印古籍珍本》出版发行新闻发布会。众多散落民间,面临损毁丢失的珍贵藏医药典籍珍本得到有效保护。

记者从新闻发布会上了解到,《中国藏医药影印古籍珍本》收集了5种不同版本的《四部医典》及《月王药诊》《甘露秘诀要义》《药师佛祷文五部》《注解蓝琉璃》《五行历算秘籍月光》《白琉璃》等珍贵典籍,涉及藏医历史、基础理论、药物药理、临床经验、制剂炮制、天文历算等内容。

西藏藏医药大学校长米玛介绍,《中国藏医药影印古籍珍本》的出版发行,课题组制定并坚持“保护第一、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,对年代久远且散落在民间,面临损毁丢失的藏医药古籍进行收集保护。目前,已收集1万多种、50多万叶古籍文献。其中有很多稀世罕见的手写版的孤本、珍本、绝本。

为保护好不可再生的古籍资源,课题组坚持保护与利用并重的基本原则,借助现代技术手段,采用非接触式扫描,通过电脑进行修复,避免二次破坏。《中国藏医药影印古籍珍本》整理出版,忠实呈现了古籍原貌,以彩色影印形式出版最大限度地保留了古籍的原始性、真实性、完整性,使“孤本”不再是唯一,有效抢救和保护了藏医药古籍文献;统一了编排体例,以传统藏文目录编法与现代图书目录理论相结合,编制了目录,极大方便了读者的查阅。

《中国藏医药影印古籍珍本》的整理出版,是近年来藏医药学领域的重大科研成果之一,对藏医药的教育教学、科学研究、临床实践、藏药开发,弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,都具有重大意义。