新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:把大自然留给野生动物
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏:把大自然留给野生动物

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览次数:69

3月3日是联合国设定的“世界野生动植物日”。近年来,西藏自治区坚持生态保护第一,采取系统且科学措施,不断加强野生动植物保护力度,守护雪域高原的生灵草木、万水千山。

“十三五”期间,西藏投入生态保护建设资金202.3亿元,重点开展了造林绿化、退化湿地保护修复、自然保护区基础设施建设、天然林保护、草原生态修复综合治理、防沙治沙、森林生态效益补偿、野生动植物保护等工程项目,全力优化动植物和人类的共同家园。

随着西藏近年来野生动物保护力度的不断加大,西藏野生动物保护成效也逐渐显现,绝大多数保护物种种群数量恢复性增长明显。

藏野驴由原来的5万只左右增加至现在的约9万只,黑颈鹤由原来的1000至3000只上升到1万余只,野牦牛增加至现在的1万头左右,野生动植物生境、栖息地等基本保持原生自然状态。

动植物与人类的“进”“退”转换,让西藏生物物种数量不断增加,昔日“动植物王国”的繁荣景象正在逐渐重现。