新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:把大自然留给野生动物
非遗传承 文化兴藏 | 首届地球第三极风筝文化节圆满落幕,拉萨风筝文化IP势能初显

8月13日下午16点,首届地球第三极风筝文化...

8月12日至13日,首届地球第三极风筝大赛即将举行

“西藏的风筝,一年中只为丰收而飞。”这一风俗随着...

稞稞好味道,青稞粽香浓丨地球第三极青稞粽端午礼盒限时上线

  艾蒲青翠,粽香十里。临近端午佳节...

藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏:把大自然留给野生动物

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览次数:157

3月3日是联合国设定的“世界野生动植物日”。近年来,西藏自治区坚持生态保护第一,采取系统且科学措施,不断加强野生动植物保护力度,守护雪域高原的生灵草木、万水千山。

“十三五”期间,西藏投入生态保护建设资金202.3亿元,重点开展了造林绿化、退化湿地保护修复、自然保护区基础设施建设、天然林保护、草原生态修复综合治理、防沙治沙、森林生态效益补偿、野生动植物保护等工程项目,全力优化动植物和人类的共同家园。

随着西藏近年来野生动物保护力度的不断加大,西藏野生动物保护成效也逐渐显现,绝大多数保护物种种群数量恢复性增长明显。

藏野驴由原来的5万只左右增加至现在的约9万只,黑颈鹤由原来的1000至3000只上升到1万余只,野牦牛增加至现在的1万头左右,野生动植物生境、栖息地等基本保持原生自然状态。

动植物与人类的“进”“退”转换,让西藏生物物种数量不断增加,昔日“动植物王国”的繁荣景象正在逐渐重现。