新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 国家电网西藏电网拉萨换流站有力保障十年青藏直流安全运行
“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

国家电网西藏电网拉萨换流站有力保障十年青藏直流安全运行

发布时间:2021/12/24 新闻 浏览次数:99

从国家电网西藏检修公司了解到,截至目前,拉萨换流站累计送出(拉萨换流站为格尔木换流站送电)电量58.94亿千瓦时,相当于就地转化1.9千万吨标准煤;累计送入(格尔木换流站为拉萨换流站送电)电量83.91亿千瓦时,充分发挥了工程的民生效益和经济效益,助力青藏两省区经济生态绿色发展。

拉萨换流站是世界首座高海拔、高寒地区建设规模最大的±400千伏换流站,坐落于海拔3825米的拉萨市林周县朗塘村,于2011年12月9日正式投运,彻底解决了当时西藏电网电力供应紧张的问题,开创了西藏电网大规模接收外电的新纪元。

10年来,从直流外送“零进展”到外送总电量节节突破,从依托帮扶到自主运检,从2011年最大双极输送容量为135兆瓦到2018年12月15日实现600兆瓦满负荷运行,拉萨换流站实现了跨越式发展,为丰水期“藏电外送”和枯水期“送电进藏”提供了稳定的绿色通道,解决了西藏冬季缺电、夏季电力消纳难的问题。截至12月8日,拉萨换流站共完成11710台设备检修预试,执行16035张操作票,完成212417操作项数,有力保障了青藏直流安全运行。