新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏:铁路人的藏历新年
西藏萨嘎县昌果边境派出所里的“红与黑”

在西藏出入境边防检查总站昌果边境派出所里,有这...

西藏销毁案值100余万元高档名贵假酒

23日,西藏自治区公安厅经侦总队销毁案值100余万元...

西藏水文勘测技能赛:以赛促学 培养高原水文人才

6月23日,来自西藏各市地水文水资源分局的水文人,...

“健康中国·普洱茶伴你行”拉萨峰享会在拉萨举行

为进一步促进普洱市与拉萨市的全面战略合作,6月23...

西藏普兰县普兰镇:综治宣传不放松 文明城市创建不停步

为切实做好综治宣传活动,提升人民群众安全感和满...

拉萨:不负好时光 游园正当时

夏日的拉萨,处处绿树成荫、鸟语花香,公园成了市...

全国“最美河湖卫士”巴登洛加:用心为母亲河“美容”

一束阳光洒在河面上,折射出不规整的光芒;一群白...

2022年“中国旅游日”林芝市主题活动成功举办

5月19日,由林芝市旅游发展局主办的2022年“中国旅...

“云”旅游成为今年西藏旅游日活动亮点

19日上午,以“感悟中华文化,享受美好旅程”为主题...

“中国旅游日”西藏分会场发布多个主题活动发展本地游

2022年“中国旅游日”西藏分会场活动19日在拉萨的罗...

西藏:铁路人的藏历新年

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览次数:30

藏历新年第二天,家家户户开始走亲访友,斟一杯青稞酒互道一声新年的问候与祝福,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

37岁的嘎玛达吉与几个亲戚朋友道完祝福后便穿上工作服,带着家人亲手做的“卡塞”,来到拉萨柳梧新区客车整备基地。随后,他拿起手电筒,钻入昏暗的地沟,对Z8901次列车制动装置、空调、制氧机等设备进行全面检查。

“节日期间是旅客出行的高峰期,我们铁路人更要严格执行作业标准。”嘎玛达吉说,“作为乘务员,必须利用库停时间,对列车进行全面检查,确保列车零故障出库。”

嘎玛达吉是西宁车辆段拉萨客车运用车间的乘务员,主要负责拉萨至林芝Z8901/8902次高原列车的值乘任务。他出生于昌都市,从小就对火车玩具非常痴迷。2002年,他填报了兰州铁路机械学校。2006年,青藏铁路全线通车,嘎玛达吉如愿成为青藏铁路职工,入职西宁车辆段。

经过不断努力学习、踏实工作,2015年,嘎玛达吉成为一名乘务员,值乘拉萨至日喀则的旅客列车。

从与车辆配件打交道,到直接面对旅客服务,嘎玛达吉不断学习值乘经验和故障处理诀窍,不仅在业务上努力钻研、精益求精,同时在思想上也积极向党组织靠拢。2018年,嘎玛达吉光荣加入中国共产党。

2021年6月,拉林铁路全线开通运营,经过选拔,嘎玛达吉担任拉萨至林芝首趟旅客列车值乘任务。

“希望川藏铁路能早日通车,也希望我能有机会值乘拉萨到昌都的列车,带着阿爸阿妈坐着我值乘的列车去拉萨。”说起新年愿望,嘎玛达吉激动地说。

检查完车辆,Z8901次列车缓缓驶出拉萨站,嘎玛达吉怀揣着自己的新年愿望,再次开启了出乘之旅。