新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏“桃花第一村”的藏历新年
烹饪炊具变迁折射西藏百姓生活之变

20岁的仁青卓嘎使用高压锅煮面,不到十分钟就把香...

西藏林芝:过年啦!罗萨扎西德勒!

工布新年是西藏“最早”的新年。11月23日,藏历九月...

王君正抱起小拉珍,举了起来,超级有爱

初冬之尼木县,晴空万里。拉萨市尼木乡聂玉村,午...

传统手工艺施展新活力——西藏拉萨市尼木县民族手工业发展调查

民族手工业是西藏三大传统劳动密集型产业之一,长...

西藏仁布县德吉林镇吉雄村多措并举着力创建国家生态文明高地示范村

为进一步推进仁布县德吉林镇吉雄村着力创建国家生...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

西藏“桃花第一村”的藏历新年

发布时间:2022/03/08 新闻 浏览次数:76

西藏林芝市嘎拉村,一个“桃花盛开的地方”,被称为西藏“桃花第一村”。

初春的暖阳洒落在阡陌纵横的桃园,滋润着千朵万朵含苞待放的桃花。嘎拉村,这个紧挨着川藏公路的小村庄,在一片生机盎然中迎来藏历新年。

38岁的达瓦坚参身材颀长、皮肤黝黑,精明强干,是村里的能人。凭借跑运输、流转土地、种植养殖等,去年达瓦坚参一家年收入达到30多万元。

为犒劳一年的忙碌,今年藏历新年,达瓦坚参决定一家人要热热闹闹庆祝一番。他老早就精心置办了丰富的年货,有新鲜水果、牛羊肉,还有孩子们喜欢吃的零食等。

“年过完再有几天,村里的桃花就开了,到时候整个村子都是一片粉红色。”达瓦坚参眼神中流露出喜悦。

记者沿着齐整的青石板村道来到达瓦坚参家,映入眼帘的两层藏式楼房气派敞亮。进入屋内,桃木雕花的家具、藏族风格的装饰、一应俱全的家电,这个小康之家温馨舒适。

近年来,嘎拉村因地制宜发展旅游业,组织农牧民运输队,村集体经济逐渐壮大,村民的“腰包”越来越鼓。

嘎拉村党支部书记边巴说,2021年桃花节累计接待游客14万人次,实现旅游收入460余万元,户均分红近10万元,村民人均可支配收入达3.5万元。

回首过往,变化巨大。曾经嘎拉村一下雨就满是污泥的土路,被一块块青石板取代;过去好几户共用一台犁地车,现在家家都有小汽车;以前守着绿水青山只会卖资源,如今靠着“桃花源”卖风景,村民越来越富裕。

“现在国家支持乡村发展的政策越来越有针对性。我们村及时抓住政策红利,因地制宜搞活村集体经济,搭上了发展的快车,群众日子越过越红火。”边巴说。

“从前村里是一年一个样,这几年几个月就变个样。外出务工的人多了,村民的思想也越来越开放和多元。”边巴说。

在达瓦坚参的内心,最令他得意的不是收入的连年增加,而是儿女们沉甸甸的奖状。女儿普巴拉姆获得数学竞赛一等奖,儿子普布次仁短跑获得第二名……一张张奖状挂满整面墙壁。

15岁的普巴拉姆今年上初二,学习成绩优异。“将来我想当一名医生,可以救死扶伤,实现人生价值。”普巴拉姆说。

藏历水虎新年到来,嘎拉村家家户户喜气洋洋。屋外,桃树枝头上的花骨朵沐浴着阳光静待绽放,犹如勤劳的人们又要开启奋斗的一年。