新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝上察隅边境派出所的“背包民警”
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏林芝上察隅边境派出所的“背包民警”

发布时间:2022/06/03 新闻 浏览次数:36

“小拉姆快开门,我们来啦!”六一儿童节前夕,正在认真做作业的扎西江措和岗嘎拉姆迎来了他们熟悉的老朋友——民警化旦。

见到民警化旦后,孩子们叽叽喳喳地向他分享学校和生活中发生的趣事,化旦像个大哥哥般耐心地听着孩子们说话,同时也热切关心他们的生活和学习。

2020年,化旦成为上察隅边境派出所“背包民警”的一员,喜欢孩子的他认识了扎西江措和岗嘎拉姆后,迅速成了“孩子王”,平时只要有空便带着学习和生活用品去看孩子。

上察隅镇,隶属于西藏自治区林芝市察隅县,地处西藏的东南角,是察隅县的边境镇之一。上察隅边境派出所根据辖区村庄路途较远,通行条件较差的实际,成立“背包民警”工作队开展工作。

2017年9月,察隅县古拉乡格巴村整体搬迁到上察隅镇竹巴村,单亲母亲布姆索朗带着5个孩子也搬迁到了这里。一次下乡途中,上察隅边境派出所“背包民警”裴文在走访途中发现了正在路边踩水坑玩儿的扎西江措,浑身上下湿漉漉的,脸上、衣服上糊满了泥巴。

通过小扎西,裴文了解到他的母亲独自一个人抚养孩子们,哥哥姐姐在外地上学,母亲出去干活家中就只有妹妹和他两人。裴文听到后既心酸又心疼,将下乡携带的食物一股脑地塞给了小扎西,并约定下次再来看他。

经走访周围民众,裴文了解到孩子的母亲布姆索朗,没有正式工作,以种玉米为主,农闲时会去附近工地打短工,孩子们每年学费、生活费都是一笔不小的开支,上察隅边境派出所了解到这一情况后,决定将布姆索朗家列为帮扶对象,为孩子们提供学习和生活上的长期援助。

每到周末或农忙时,民警就会把孩子们接到所里,派出所宽阔的院子就成了孩子们的游乐园,捉迷藏、老鹰抓小鸡是民警与孩子们玩儿的最多的游戏。

“妹妹,你看我戴上这个头盔帅吗?”小扎西戴上警用装备开心地对拉姆说。每次经过存放警用装备的地方,小扎西的注意力全部集中在酷炫的装备上,这个小举动被细心的民警裴文捕捉到,为了满足孩子的好奇心,裴文逐一讲解装备的用途,并为小扎西戴上警用装备,着实让小扎西过了一把警察瘾。

“以前派出所院子里十分冷清,自从孩子们经常过来后,院子里时常充满着欢声笑语,也给我们带来了不少欢乐。”民警旺旦次仁说。

扎西江措和岗嘎拉姆牵动着民警的心,上察隅边境派出所的民警也没有忘记关心布姆索朗在外求学的孩子。

“罗知、亚东、索朗卓玛,你们平时在外地上学,不经常回来,今天我们专程上门来看看你们。”罗知、亚东是大哥和二哥,在林芝市职业技术学校上高中,索朗卓玛是三姐,在察隅县里上初中,为了节省路费,3个孩子平时都很少回家。

2021年春节期间,当得知孩子们都回家的消息后,派出所民警特意上门为孩子们带去新春祝福,并送上了助学金。

自2011年,上察隅边境派出所成立以来,依托“背包民警”特色工作方法,长期帮扶辖区困难儿童7名,孤寡老人13名,从精神和物质上充分给予慰藉和帮助,切实增强了辖区民众的幸福感。