新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏林芝上察隅边境派出所的“背包民警”
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

西藏林芝上察隅边境派出所的“背包民警”

发布时间:2022/06/03 新闻 浏览次数:67

“小拉姆快开门,我们来啦!”六一儿童节前夕,正在认真做作业的扎西江措和岗嘎拉姆迎来了他们熟悉的老朋友——民警化旦。

见到民警化旦后,孩子们叽叽喳喳地向他分享学校和生活中发生的趣事,化旦像个大哥哥般耐心地听着孩子们说话,同时也热切关心他们的生活和学习。

2020年,化旦成为上察隅边境派出所“背包民警”的一员,喜欢孩子的他认识了扎西江措和岗嘎拉姆后,迅速成了“孩子王”,平时只要有空便带着学习和生活用品去看孩子。

上察隅镇,隶属于西藏自治区林芝市察隅县,地处西藏的东南角,是察隅县的边境镇之一。上察隅边境派出所根据辖区村庄路途较远,通行条件较差的实际,成立“背包民警”工作队开展工作。

2017年9月,察隅县古拉乡格巴村整体搬迁到上察隅镇竹巴村,单亲母亲布姆索朗带着5个孩子也搬迁到了这里。一次下乡途中,上察隅边境派出所“背包民警”裴文在走访途中发现了正在路边踩水坑玩儿的扎西江措,浑身上下湿漉漉的,脸上、衣服上糊满了泥巴。

通过小扎西,裴文了解到他的母亲独自一个人抚养孩子们,哥哥姐姐在外地上学,母亲出去干活家中就只有妹妹和他两人。裴文听到后既心酸又心疼,将下乡携带的食物一股脑地塞给了小扎西,并约定下次再来看他。

经走访周围民众,裴文了解到孩子的母亲布姆索朗,没有正式工作,以种玉米为主,农闲时会去附近工地打短工,孩子们每年学费、生活费都是一笔不小的开支,上察隅边境派出所了解到这一情况后,决定将布姆索朗家列为帮扶对象,为孩子们提供学习和生活上的长期援助。

每到周末或农忙时,民警就会把孩子们接到所里,派出所宽阔的院子就成了孩子们的游乐园,捉迷藏、老鹰抓小鸡是民警与孩子们玩儿的最多的游戏。

“妹妹,你看我戴上这个头盔帅吗?”小扎西戴上警用装备开心地对拉姆说。每次经过存放警用装备的地方,小扎西的注意力全部集中在酷炫的装备上,这个小举动被细心的民警裴文捕捉到,为了满足孩子的好奇心,裴文逐一讲解装备的用途,并为小扎西戴上警用装备,着实让小扎西过了一把警察瘾。

“以前派出所院子里十分冷清,自从孩子们经常过来后,院子里时常充满着欢声笑语,也给我们带来了不少欢乐。”民警旺旦次仁说。

扎西江措和岗嘎拉姆牵动着民警的心,上察隅边境派出所的民警也没有忘记关心布姆索朗在外求学的孩子。

“罗知、亚东、索朗卓玛,你们平时在外地上学,不经常回来,今天我们专程上门来看看你们。”罗知、亚东是大哥和二哥,在林芝市职业技术学校上高中,索朗卓玛是三姐,在察隅县里上初中,为了节省路费,3个孩子平时都很少回家。

2021年春节期间,当得知孩子们都回家的消息后,派出所民警特意上门为孩子们带去新春祝福,并送上了助学金。

自2011年,上察隅边境派出所成立以来,依托“背包民警”特色工作方法,长期帮扶辖区困难儿童7名,孤寡老人13名,从精神和物质上充分给予慰藉和帮助,切实增强了辖区民众的幸福感。