新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 王治平:坚守岗位十九年 只为守护森林安全
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

王治平:坚守岗位十九年 只为守护森林安全

发布时间:2022/06/19 新闻 浏览次数:32

为表彰先进、鼓舞士气,近日,西藏自治区森林消防总队辗转千里为“二等功臣”王治平送去喜报和立功奖章,将喜讯传递到他的家乡,将荣誉送到他的家人手中。记者了解到,王治平生于1984年,2003年12月入伍,历任战士、班长等职,现任日喀则市森林消防大队大队长一职。入队19年以来,他先后荣立个人“三等功”3次、荣获“优秀基层主官”等多个称号。

奋战17天守护群众安全

2021年6月15日晚,日喀则市定日县绒辖乡由于持续强降雨,引发大型山洪泥石流地质灾害,形成堰塞湖,造成多名群众被困,道路、电力、通讯等中断,情况十分危急。灾情就是命令,接到情况通报后,作为大队主官的王治平迅速带领19名指战员翻越海拔5000米以上的高山,奔赴现场。在人民群众最需要的时候冲锋在前,成为了第一支到达现场开展救援的专业队伍,成功救出被困群众及民工178人,并将他们转移安置,完成了生死48小时的救援,实现人员零伤亡。

灾情过后,绒辖乡电力、通信完全中断、道路受阻、群众基本生活出现困难。“老百姓还没有恢复基本的生产生活秩序,我们绝不撤兵,我们必须要到群众身边。”这是王治平在救援现场向上级首长汇报任务时说的。经过连续17天奋战,他和19名指战员与驻地政府一起完成了一场复杂、艰巨、紧迫的生命救援行动,安全圆满完成任务,赢得了当地政府和群众的一致好评,他用实际行动践行了“人民至上,生命至上”的理念。

身先士卒创新各类救援战法

2021年10月27日,林芝市某县发生森林火灾,接到上级增援命令后,因工作需要连续四次延期休假的王治平主动请缨,带领大队指战员从日喀则赶往火场一线。为争取最有利的救援时间,他带领指战员果断参加到消防“敢死队”,进行突击扑打任务,为最快实现整个火场合围打下基础。

面对陡峭的悬崖和布满荆棘的山路,许多指战员的脚被磨出血泡,手被划出一道道口子。考虑到较多指战员是第一次上火场,缺少实战经验,为确保大家的安全,王治平在灭火期间时刻冲锋在第一线,坚定地走在队伍最前方,为圆满完成火灾扑救任务发挥了关键作用,作出了突出贡献。

改革转制以来,森林消防队伍职责大幅度扩展,面对“全灾种、大应急”任务挑战,王治平始终模范带头,与队员一起进山入林,摸爬滚打,苦练灭火救援本领,创新各类救援战法,救援和遂行救援能力在任务中得到检验和实战应用。

平凡岗位干出不平凡成绩

入队19年以来,王治平始终不忘初心、无私奉献,坚守基层一线,一直从事着森林消防事业。凭着强烈的事业心和责任感,甘于奉献的精神,把自己璀璨青春献给守护好祖国绿水青山,守卫人民群众生命财产安全的应急救援事业上。用负重前行换来岁月静好,用热血赤胆唱响了“此生无悔披战甲”的忠诚。

19年来,王治平在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,先后荣立个人“三等功”3次,荣获“优秀基层主官”“优秀基层党务工作者”“优秀共产党员”“文明带兵好干部”等多个称号。荣誉的背后是王治平的艰辛付出和无悔奉献,是党和人民对他扎根基层、奉献青春的肯定。