新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > “十四五”期间西藏将多措并举保障粮食安全
“直升机+消防员” 西藏林芝开展跨区域灭火增援演练

身着橙色灭火服、背着灭火救援装备的森林消防队员...

西藏拉萨市城关区开展冬季园林管护工作

为全面提升拉萨主干道绿化水平,营造绿色、美丽的...

西藏阿里军分区:军营民族绘画队 手绘戍边岁月

驻守在“生命禁区”的西藏阿里军分区某边防团有这么...

西藏比如县:“小积分”汇聚“大能量” “爱心超市”暖人心

11月28日,当记者来到那曲市比如县新时代文明实践...

那曲市国家娘亚牦牛养殖标准化示范区顺利通过验收

近日,国家娘亚牦牛养殖标准化示范区项目顺利通过...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

“十四五”期间西藏将多措并举保障粮食安全

发布时间:2021/06/29 新闻 浏览次数:85

据悉,西藏自治区粮食产量2020年达到103万吨,比1951年增长了5.72倍,其中青稞产量达到79.5万吨。“十四五”时期西藏将多措并举继续保障粮食特别是青稞安全。

当日,西藏官方在拉萨召开新闻发布会,介绍西藏和平解放70年来农业农村工作发展成就及“十四五”开局起步情况。

新闻发言人介绍,和平解放70年来,西藏农业农村发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,农牧业发展取得质的飞越,农牧区面貌得到极大改善,农牧民生活水平有了显著提升,切实发挥好了“三农”压舱石作用。

发布会信息显示,2015年西藏自治区粮食产量突破百万吨大关,之后连续6年稳定在100万吨以上。2020年西藏青稞种植面积208.18万亩,青稞加工企业52家,研发了青稞啤酒、饼干、醋、麦片等系列产品,青稞产业得到大力发展。

新闻发言人表示,为进一步保障西藏粮食特别是青稞安全,“十四五”期间西藏将持续完善青稞现代种业体系,抓住农业种质资源普查的契机,加强青稞种质资源保护与利用,加快育种进度,加大新品种(系)示范推广力度,进一步发挥良种的增产增效作用;加大高标准农田建设力度,实施耕地质量保护与提升行动,不断提升耕地质量水平;继续抓好绿色高质高效行动,绿色高质高效年示范面积稳定在190万亩,病虫害损失控制在5%以内,绿色防控率达到30%以上;强化政策支持,推动国家优惠政策进一步向青稞主产县(区)聚集,项目投入向主产县(区)倾斜,技术服务向主产县(区)延伸。