新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 民航拉萨站成立57周年,有航线150条
藏刀技艺锻造富裕生活

西藏日喀则市拉孜镇拉孜村村民普达瓦是西藏自治区...

川藏线上铁骑驰骋——西藏军区川藏兵站部某运输旅进藏运输任务见闻

隆冬时节,记者随西藏军区川藏兵站部某运输旅从四...

雪域边关,他们守护万家团圆

春节,是游子归家的匆匆脚步,是电波传递的浓浓祝...

新春,移民管理警察镌刻在雪域高原边境上的忠诚与坚守

都市的街巷灯影婆娑,烟火中的社区流淌着欢乐祥和...

西藏开通多条航线助力春运

记者从中国民用航空西藏自治区管理局获悉,西藏自...

他们,沿丝路万里冬游西藏

在拉萨市文成公主实景剧场前的广场上,一列车队缓...

拉萨优化疫情防控措施 布达拉宫广场重新开放

“您好,可以帮我们在广场上拍张照片吗?”12月7日,...

2023“冬游多彩林芝·玩转工布新年”宣传推广及云直播活动正式启动

为进一步挖掘整合全市生态、文化旅游资源,推动林...

打造旅游“产业经济”新IP 西藏将推出极地G219(西藏段)集结赛

记者从正在举行的2022中国国际摩托车博览会上了解...

林芝桃花文化旅游节的蝶变

次央一家生活在林芝市巴宜区嘎拉村。当年,林芝开...

民航拉萨站成立57周年,有航线150条

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览次数:79

民航西藏区局1日介绍,1965年3月1日,民航西藏区局的前身——民航拉萨站正式成立。翌日,从北京飞来,经停成都的伊尔—18飞机安全降落在当雄机场。西藏迎来正式通航57周年。截至2021年底,西藏已有航线150条,通航国内外城市达68座。

民航西藏区局称,最初的时候,西藏的航线只有成都—拉萨,月初、月中各飞一班,没有具体的日期。直到5个月后,才改为每周一次。虽然航班少,但民航为西藏的经济社会发展提供了有力的支撑。

1966年3月20日,贡嘎机场动工修建。同年11月23日,民航拉萨站从当雄机场迁至贡嘎机场。至1977年,贡嘎机场有了北京—成都—拉萨,成都—拉萨、兰州—格尔木—拉萨等3条航线,年旅客吞吐量由开航时的0.44万人次增长到5.31万人次。

据悉,此后西藏民航领域经历了军政分管企业化、地方管理局成立等数次重大改革。改革为西藏民航注入了生机与活力,释放了民航生产力。据统计,1984年的旅客吞吐量和货邮吞吐量为9.93万人次和2154.7吨,分别是通航时的22.6倍和144.6倍。

此外,西藏陆续通航广州、尼泊尔加德满都等国内外城市,先后开展了贡嘎机场扩建工作,昌都邦达机场修复工作等。旅客吞吐量、货邮吞吐量也显著提升,据测算,从1985年到1990年的6年内,西藏的旅客吞吐量已经超过通航20年之和。

民航西藏区局介绍,从2004年至今,在党中央、民航各级党委和西藏自治区党委政府的亲切关怀下,西藏民航发展取得了举世瞩目的成就:林芝米林机场、阿里昆莎机场、日喀则和平机场先后通航,西藏的民用机场已由1965年的1座变成了5座。

2021年8月7日,拉萨贡嘎机场T3航站楼投入运行,这座目前西藏最大的单体建筑总面积为8.8万平方米,是原航站楼的3倍多;设计旅客吞吐量达900万人次,是原航站楼设计容量的9倍;座位3346个,是原航站楼的2.5倍。

西藏民航创造了“在世界平均海拔高度最高、面积最大和最难飞行的地区安全飞行时间最长”的记录,形成了可复制、推广的安全运行经验,树立了世界高高原机场安全运行的典范。

据悉,“十四五”期间,西藏将新建完成3个支线机场,拉萨贡嘎机场二跑道也将开工建设。届时,西藏区内的民用机场将达到8个,拉萨贡嘎机场的运输保障能力也将大幅提高,更好地惠及西藏百姓。