新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 民航拉萨站成立57周年,有航线150条
西藏阿里“公安蓝” 化身“医护白”齐心协力打赢疫情防控阻击战

连日来,西藏自治区阿里地区公安处党委深入贯彻落...

中国农业银行西藏分行以金融力量助力打赢疫情防控战

16日,记者从中国农业银行西藏自治区分行(以下简称...

东航8月16日5班包机接力护送220名援藏医疗队员飞抵日喀则

8月16日14时33分,随着MU7113航班抵达西藏日喀则机...

西藏拉萨市方舱医院首批5名无症状感染者出舱

8月15日晚,根据相关专家的评估,来自西藏拉萨市方...

上天下地——他们用它们在珠峰上为冰川“体检”

“巅峰使命2022——珠峰极高海拔地区综合科学考察研究...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

民航拉萨站成立57周年,有航线150条

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览次数:46

民航西藏区局1日介绍,1965年3月1日,民航西藏区局的前身——民航拉萨站正式成立。翌日,从北京飞来,经停成都的伊尔—18飞机安全降落在当雄机场。西藏迎来正式通航57周年。截至2021年底,西藏已有航线150条,通航国内外城市达68座。

民航西藏区局称,最初的时候,西藏的航线只有成都—拉萨,月初、月中各飞一班,没有具体的日期。直到5个月后,才改为每周一次。虽然航班少,但民航为西藏的经济社会发展提供了有力的支撑。

1966年3月20日,贡嘎机场动工修建。同年11月23日,民航拉萨站从当雄机场迁至贡嘎机场。至1977年,贡嘎机场有了北京—成都—拉萨,成都—拉萨、兰州—格尔木—拉萨等3条航线,年旅客吞吐量由开航时的0.44万人次增长到5.31万人次。

据悉,此后西藏民航领域经历了军政分管企业化、地方管理局成立等数次重大改革。改革为西藏民航注入了生机与活力,释放了民航生产力。据统计,1984年的旅客吞吐量和货邮吞吐量为9.93万人次和2154.7吨,分别是通航时的22.6倍和144.6倍。

此外,西藏陆续通航广州、尼泊尔加德满都等国内外城市,先后开展了贡嘎机场扩建工作,昌都邦达机场修复工作等。旅客吞吐量、货邮吞吐量也显著提升,据测算,从1985年到1990年的6年内,西藏的旅客吞吐量已经超过通航20年之和。

民航西藏区局介绍,从2004年至今,在党中央、民航各级党委和西藏自治区党委政府的亲切关怀下,西藏民航发展取得了举世瞩目的成就:林芝米林机场、阿里昆莎机场、日喀则和平机场先后通航,西藏的民用机场已由1965年的1座变成了5座。

2021年8月7日,拉萨贡嘎机场T3航站楼投入运行,这座目前西藏最大的单体建筑总面积为8.8万平方米,是原航站楼的3倍多;设计旅客吞吐量达900万人次,是原航站楼设计容量的9倍;座位3346个,是原航站楼的2.5倍。

西藏民航创造了“在世界平均海拔高度最高、面积最大和最难飞行的地区安全飞行时间最长”的记录,形成了可复制、推广的安全运行经验,树立了世界高高原机场安全运行的典范。

据悉,“十四五”期间,西藏将新建完成3个支线机场,拉萨贡嘎机场二跑道也将开工建设。届时,西藏区内的民用机场将达到8个,拉萨贡嘎机场的运输保障能力也将大幅提高,更好地惠及西藏百姓。