新闻
您现在的位置:首页 > 新闻 > 西藏拉萨:“古突”夜里的别样年味
西藏林芝墨脱县:回望乡间的小路大变样

从墨脱县城向东北方向出发,经过一两个小时的车程...

“挂”在列车上的雪域钢铁侠

入秋的拉萨,细雨霏霏,早晚温差大,海拔3600米,...

西藏正打造首部少儿藏戏剧目

记者28日从西藏自治区藏剧团获悉,该剧团创作团队...

西藏林芝市墨脱县:铸牢中华民族共同体意识 喜迎党的二十大胜利召开

为深入开展好第32个民族团结进步宣传月活动,广泛...

西藏珠峰脚下绽放的民族团结之花

西藏本轮疫情暴发以来,从日喀则珠峰脚下到年楚河...

盛夏花开 墨竹的油菜花海宛如画

莺飞草青,花事一场接着一场,在西藏自治区拉萨市...

2022年上半年西藏接待游客1717.4万人次

今年以来,西藏自治区旅游发展厅推出了“冬游西藏”...

持续推动“本地游” 西藏打造近郊“轻度假”旅游品牌

为持续推动“本地游”活动深入开展,力争通过旅游业...

西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都推介会举办

7月3日,西藏西北象雄旅游推广联盟暨阿里旅游成都...

西藏发展红色旅游 红利惠及边境民众

从玉麦景区学习爱国守边精神,重走巡边路,感受家...

西藏拉萨:“古突”夜里的别样年味

发布时间:2022/03/03 新闻 浏览次数:58

域辞旧岁,吉祥迎新春。3月1日,西藏各族群众迎来“古突”之夜。

夜幕降临,古城拉萨华灯初上,家家户户张灯结彩、喜气洋洋。在拉萨城关区一家青年客栈里,来自各地的游客和客栈里的藏族群众一起,正在准备“古突”大餐。“古突”就是用牦牛肉汤加入牛肉、萝卜、人参果、奶渣、糌粑等九种食料熬制的面食。

藏族姑娘央金端来制作“古突”的食材,让游客们动手体验。大家七手八脚,一边谈笑一边做出一盘盘大大小小的面疙瘩。随后,将准备好的硬币、麦粒等有特殊寓意的“馅儿”包进面疙瘩里。

准备就绪,“古突”下锅。期间,客栈工作人员带着游客开始祈福,喜悦欢快的气氛弥漫在空气中。

祈福仪式结束,“古突”也已煮好。

央金挨个给大家盛上喷香的“古突”。没过多久,游客陈先生就从一个面疙瘩里吃出了辣椒,辣得呲牙咧嘴,引得众人捧腹。央金向记者解释说,吃到辣椒代表“嘴巴不饶人”。话音未落,大家便把目光集中到陈先生身上,他调侃道:“我是刀子嘴豆腐心。”又引得阵阵笑声。

央金告诉记者,“古突”里大多会包葱、辣椒、骨头、盐巴、小麦、钱币等九种不同的东西,各有不同的寓意。骨头代表亲戚感情深,小麦代表福气好,钱币代表发大财,辣椒代表嘴巴不饶人。

“这次来西藏旅游,恰好赶上藏历新年,我们很幸运,体验了一回这里的风俗文化。”来自重庆的游客杨女士是第一次进藏,第一次感受藏历新年。她告诉记者,吃“古突”让她体验到了西藏别样的年味。

此时,外面不时响起阵阵爆竹声,簇簇烟花腾空绽放,将夜空点缀得格外美丽,让节日的氛围更加浓厚。